Йена 1870 года, третий год правления Муцухито, отчеканена на новом монетном дворе в Осаке на английском оборудовании, выкупленном в Гонконге.
Доллар (юань) 1898 года, 24 год правления Гуансюня, отчеканен в Тяньцзине, последний год чеканки старого типа (он же третий или второй, не считая пробного тиража 1896 года).
Доллар (юань) 1898 года, 24 год правления Гуансюня, провинция Аньхой, отчеканен в городе Анкин, монетный двор коего был позже разрушен в ходе восстановления ихэтуаней.
Доллар (юань) 1899 года, 25 год правления Гуансюня, отчеканен в Тяньцзине. Редкий год чеканки в связи с тем, что восстание ихэтуаней было в разгаре, экономика и логистика подорваны. На следующий год восставшие осадили кварталы иностранцев в Тяньцзине и разрушили арсенал, в котором находился монетный двор.
Доллар (юань) 1908 года, 34 год правления Гуансюня, отчеканен в Тяньцзине.
Доллар (юань) 1903 года, провинция Ляодун. Отчеканена в городе Мукден на монетном дворе, восстановленном после сражений русских оккупационных войск с восставшими китайцами. Монета чеканена корродированными штемпелями, особенно штемпель реверса, также имеющий расколы, что встречается нечасто, но вообще имело место и на других монетных дворах, в частности в Анкине. Поскольку удалось найти фото только нескольких монет (включая базу pcgs) с расколом штемпеля реверса и его коррозией, можно предполагать завершение его использования в 1903 году, либо же чеканку в более поздние годы, что опять же, имело место в Китае тех времён.
1000 вэней (cash) 1853-54 гг., отливка Пекин, вес почти 90 гр. Во время Гражданской войны в Китае династии Цин пекинское правительство было на грани низложения повстанцами, основавшими Тайпин тянь-го, свое государство в южной части страны. Медные залежи Юньнани были отрезаны от Пекина, налоговые сборы на значительной части государства не собирались, казна пустела, и группа министров предложила отливать не обычную монету в 1 фэнь, а в 10, 50... 1000 фэнь на покрытие расходов, что и было сделано. Разумеется, инфляция ещё более усилилась, новые монеты были встречены без радости, а спустя пару лет и правительство их не принимали по номиналу. В те годы от войны и голода погибло около 40 млн человек.
Ну и ещё пару талеров хочется показать. Если предыдущие талеры Шаумбург-Липпе выпускались по одному году за весь Союзный период, то в период правления Леопольда III князя Липпе было выпущено два раза (в 1860г. и 1866г.)......и оба у меня в коллекции есть.
Липпе Леопольд III (Пауль Фридрих Эмиль Леопольд) годы правления 1851- 1875
Двойной талер эрцгерцога Священной Римской империи Фердинанда(1564-1595). Dav. 8112. Монеты этого правителя широко известны и ,наверно,самые ходовые того времени.Разных типов и разновидностей чеканки одинарных талеров очень много. Теперь интересное. Гравер этой монеты-Питер Хартенбек.Хартенбек является одним из самых художественно выдающихся, влиятельных и технически продвинутых граверов монет своего времени.В 1595 году он был назначен официальным гравером монетного двора знаменитого Зала Тирольского монетного двора. Здесь он в основном делал талеры (и несколько талеров) для эрцгерцога Фердинанда II, императора Рудольфа II и великого магистра Тевтонского рыцарского ордена эрцгерцога Максимилиана III. Также из его руки поступают некоторые медали об имперских победах в Венгрии против турок в «Долгой турецкой войне» (1593–1606).До своей смерти в 1616 году он работал на монетном дворе Холла. До этого,- в июне 1584 года высокопоставленной делегацией из-за рубежа: не кто иной, как испанский король Филипп II, правитель мировой империи, которая тогда была на пике своего могущества, хотел иметь новое изобретение из немецкоязычного мира: огромные мельничные машины, работающие на водной энергии - первые монетные машины когда-либо.
Хартенбек был завербован, потому что он был одним из первых, кто освоил новую технику гравировки, которая стала необходимой для этой цели. Самая мощная из этих машин (так называемые установки для тиснения рулонов) тогда располагалась в Холле в Тироле недалеко от Инсбрука. По этой причине еще одна машина, предназначенная для Испании, должна была быть построена там, в Тироле, и перевезена на Пиренейский полуостров — вместе с отобранными техниками и монетистами вокруг Хартенбека, которых отправляли, так сказать, «на сборку».
В октябре 1584 года двухтонная машина совершила долгое и опасное путешествие в Испанию. Он шел из Тироля с грузами лошадей в середине зимы через Альпы, через северные итальянские низменности, из портового города Генуя на галерах через Средиземное море в Ниццу и Барселону и оттуда с десятью крытыми повозками вглубь страны через Испанию. На протяжении всего путешествия им приходилось пробиваться через пересеченную местность, зоны чумы, штормы, интриги и бандитские районы. Отряд резко потерял в общей сложности двух человек. Через восемь месяцев конвой, наконец, достиг пункта назначения Сеговия в центральной Испании.
Монетчики из Швабии и Тироля установили гидроэнергетический роликовый тиснение в переоборудованной мельнице на реке и изготовили там первые современные монеты машинной чеканки всей Испанской империи. Хартенбек отвечал за гравировку, он вырезал мотивы на чеканочных роликах. В основном чеканились 2-, 4- и знаменитые 8-реальские изделия. Эти монеты, также известные как «испанские талеры», обычно представляли собой своего рода глобальную резервную валюту в то время.
После того, как испанский король Филипп II лично посетил свой самый современный монетный двор Сеговию, механическое производство началось полным ходом. Серебро было доставлено и отчеканено из испанских заморских колоний, особенно из Перу и Мексики. Монетные дворы и валиковый монетный двор имели большой успех для Империи; Монетный двор Сеговии стал технической моделью почти для всех других испанских монетных дворов. Непосредственное участие Петер принял в разработке машины . Работа этого мастера достойна самых высоких оценок.Его талеры высокохужожествеены,эстетичны ,красивы и передают атмосферу того времени. Изготовление этого типа талера Фердинанд одобрил при жизни,но вышел он в 1601 году(посмертник).
Таэль провинции Синьцзян, монетный двор Урумчи, 7 год Китайской республики (1918).
Доллар Китайской республики при третьем президенте Ли Юаньхун (если считать от Сунь Ятсена и Юаня Шикая) 1916-17 гг., в каталогах иногда ошибочно датируется 1912 годом.
Торговый доллар Японии 10 года правления Муцухито (1877), на реверсе чопмарки.
Йена 3 года правления Муцухито (1870) с контрмаркой "серебро", выбитой на монетном дворе в Осаке в 1897 году во время перехода на золотой стандарт.
Монеты из озера с песком. Долго возился с их чисткой. Да, потеряли патину, но там не было ничего ценного, наберут заново. На данный момент они стали у меня любимыми.
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>
Такой вот грустный "спаниэль".Талер 1667 года .Мориц Саксен-Цейцский -герцог Саксен-Цейцский с 1657 года.Мориц был сыном саксонского курфюрста Иоганна Георга I .(огромное число различных ходовых талеров в его правлении-брутальный дядька)).После того, как Иоганн Георг I скончался 8 октября 1656 года, его сыновья заключили 22 апреля 1657 года в Дрездене «дружественный братский пакт», а в 1663 году — дополнительный договор. В этих документах описывались выделяемые каждому из сыновей территории и суверенные права. Во исполнение воли отца Мориц получил герцогство Саксен-Цейц.Чтобы у герцогов Цейцских была подобающая резиденция, Мориц решил перестроить старый епископский замок, который впоследствии стал известен как дворец Морицбург.Строительство велось с 1657 по 1678 годы.По этому поводу выпущен его единственный талер (есть и двойной такой же). П.С. не удержался с сравнением:)
extant4cell пишет: Монеты из озера с песком. Долго возился с их чисткой. Да, потеряли патину, но там не было ничего ценного, наберут заново. На данный момент они стали у меня любимыми.
Покажу и я одну из своих любимых монет из подборки Германской Империи. Великое герцогство Саксек-Веймар-Эйзенах, отчеканена в честь 350 летия университета в городе Йена. Пятимарочники уже кто-то показывал в этой теме, я же покажу 2 марки. Очень нравится радужная патина и как она ,,играет,, на свету.
Ещё один трёхмарочник в красивой патине из моей коллекции. Королевство Вюртемберг. Монета отчеканена в честь серебряной свадьбы Вильгельма II и Шарлотты. Гербовая сторона Пруф-лайк
Гватемала. Нынче не каждый школьник даже знает, где находится эта страна – интерес к географии повсеместно заменяется усиленной подготовкой к сдаче ЕГЭ…. И даже из тех, кто сможет показать её на карте Центральной Америки, мало кто знает о замечательном гербе этой маленькой свободолюбивой страны. А герб этот заслуживает отдельного рассказа. *** Композиционно герб представляет собой птицу Кетцаль со свитком, обозначающем освобождение Центральной Америки от мексиканской зависимости 15 сентября 1821 года, увенчанную лавровым венком – символом свободы. Высокую цену свободы и готовность защищать её до последней капли крови символизируют скрещённые ружья и сабли. *** Герб был разработан швейцарским художником и гравёром Жаном-Баптистом Френером во второй половине XIX века, а современный вид его был утверждён в 1968 году. *** Для чего ружья и сабли – было сказано выше, а вот про птицу Кетцаль – точнее, про Великолепную Кетцаль – надо рассказать отдельно. Почему для гербового изображения выбран не грозный орёл, не мудрая сова, а маленькая тропическая птичка, о которой в других странах-то и не знают ничего? Кстати – если не верите – опросите сотню встреченных прохожих – удивлюсь, если хоть один-два из них хотя бы слышали это название.
*** Дело в том, что птица Кетцаль не может жить в неволе – попытка поймать её и засадить в клетку неизбежно приводит к быстрой гибели Кетцаля.
Моему другу довелось работать с одним молодым и очень трудолюбивым парнем из Гватемалы, и он не удержался от вопроса, с чем связано изображение птицы на монетах и банкнотах страны? Оказалось, что именно со свободой и невозможностью жить в неволе. Эту птицу очень почитают жители Гватемалы, а жители деревень считают большим счастьем встретить ее в природе. Она может жить лишь в субэкваториальном мягком и влажном климате. Северные влажные леса Гватемалы, идеальная среда обитания для неё, поскольку питаться она может только там. В рационе Кетцаля основную часть составляют насекомые и плоды дикого авокадо и окотеи, которые растут только в тех лесах. Но больше всего она любит пыльцу некоторых эндемичных растений, смешанную с дождевой водой!
А когда на гербе персонифицирована Свобода, ружья и сабли просто необходимы для её защиты. И не раз в истории этой страны ружья и сабли говорили с врагом на своём языке….
Городские монеты Ганзейского союза. Arendrijksdaalder 1598, Kampen stadt. Dav. 8881 (Нидерланды, провинция Оверэйссел) Reichstaler 1626, Lüneburg stadt. Dav. 5467 RR ( Германия, Нижняя Саксония)
Дикарь. Имхо,один из лучших представителей талера Браушвейга-Вольфенбютель данного типа. Дикарь олицетворяет собой стихию, сказочно красивую, богатую природными богатствами горную местность. Фольклористы Гарца говорят, что он является легендарной фигурой, олицетворяющей горы Гарц. Сказание о диком человеке было принесено в 1500 году, в начале второго периода добычи руды в Гарце, приезжими шахтерами из Рудных гор. По местным преданиям, саксонский герцог Генрих Лев дважды разрушал королевские шахты в Раммельсберге около Гослара и принадлежащие этим шахтам строения в 1168 году, и особенно основательно, в 1180 году. В результате этого многие шахтеры Гарца покидали родину и уходили в Рудные горы, где 1168 году были открыты богатые серебряные рудные залежи, возле которых позже возник город Фрейберг. Там требовались опытные шахтеры. В 1173 году маркграф Отто Мейсенский совершил поездку в Гослар, где набирал шахтеров для работы в Гарце. С пришлыми шахтёрами истории о Дикаре, вероятно, попали в Рудные горы.
В 1539 году появилась возможность поместить изображение дикого духа горы на монетах, серебро для чеканки которых было добыто в рудниках Гарца. Полувеком ранее это было бы невозможно. Примерно в 1500 году началось новое движение в культуре. Духовные течения гуманизма и Реформации изменили жизненный мир и внутреннее отношение западноевропейского человека. Великие открытия изменили, казалось бы, статическое изображение Земли. Одновременно, развитие печати обеспечило всеобъемлющее распространение знаний и образования. Средневековье заканчивалось. Художники периода позднего средневековья, рисующие в готическом стиле, никогда бы не получил заказ и никогда бы не осмелились поместить на монете изображение горного духа, символ языческого суеверия. На монетах того времени было место только для изображений Христа, крестов, святых, портретов правителей, гербов и прочих символов господства, иногда церковных атрибутов. Человек нового времени обращался в интеллектуальной и художественной области к античному образу жизни. Религиозные связи были ослаблены. В эпоху Возрождения природа стала объектом изобразительного искусства. В то время древняя мифология стала одной из тем в изобразительном искусстве. С тех пор больше не было причин не изобразить фигуру из местной мифологии на монетах. Художникам пригодилось в работе то, что с двадцатых годов XVI века в Гарце были распространены большие серебряные монеты, подходящие для нанесения детальных изображений. Он (дикарь)имеет устрашающий вид. С появлением Дикаря связано начало горнодобывающей промышленности Гарца. Согласно легенде, он был хранителем серебряных сокровищ горы. Шахтеры верили, что пока он был жив, то мог сделать рудные жилы пустыми, не содержащими серебра. Согласно легенде, в начале XVI века в горах Гарц шахтеры увидели дикого человека, он был ими ранен и взят в плен, но потом дикарь умер от ран, а в том месте, где он был пойман, шахтеры нашли большие залежи серебра. В этом месте был основан город, названный в честь дикаря – Вильдеман.