Может кто знает, где находилась сея булочная? Чем она интересна, или что-нибудь о самом Ратникове. Буду благодарен любой информации. И ещё, из форума понял о трактирных жетонах для персонала, а этот для кого? Для клиентов? Какой самый крупный номинал?
Дон Чичо пишет: Может кто знает, где находилась сея булочная? Чем она интересна, или что-нибудь о самом Ратникове. Буду благодарен любой информации. И ещё, из форума понял о трактирных жетонах для персонала, а этот для кого? Для клиентов? Какой самый крупный номинал?
Стоит недорого. Это обычный трактирный жетон. "Ресторанные и трактирные жетоны выполняли роль суррогатных средств платежа в многочисленных питейных заведениях крупных городов дореволюционной России. Монетовидные жетоны являлись атрибутом повседневного бытия столичных и провинциальных рестораций, трактиров, кафе, столовых и буфетов. Выпуск жетонов связан со стремлением владельцев фабрик, заводов, промыслов увеличить свою прибыль. Рабочие и служащие часть заработка получали жетонами и отоваривали их в лавках, принадлежащих фирмам. Жетоны ресторанов и трактиров появились в России в 1875, получив широкое распространение в крупных промышленных городах. Так называемые трактирные марки выполняли чисто служебную, учётную функцию. Они предназначались для внутреннего расчёта между служащими ресторации и кассой. Трактирные марки, превратившись в веяние моды и показатель состоятельности и престижа ресторановладельцев, прочно входят в российский бытовой уклад и получают повсеместное распространение. Подобные жетоны выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе и иными питейными заведениями".
В.А.Гиляровский МОСКВА И МОСКВИЧИ "Об этом продукте Охотного ряда слышится иногда при недобросовестном отпуске товара: -- Ты мне Петра Кирилыча не заправляй! Петр Кириллов, благодаря которому были введены в трактирах для расчета марки, был действительное лицо, увековечившее себя не только в Москве, но и в провинции. Даже в далекой Сибири между торговыми людьми нередко шел такой разговор: -- Опять ты мне Петра Кирилыча заправил! Петр Кирилыч родился в сороковых годах в деревне бывшего Углицкого уезда. Десятилетним мальчиком был привезен в Москву и определен в трактир Егорова половым. Наглядевшись на охотнорядских торговцев, практиковавших обмер, обвес и обман, он ловко применил их методы торгового дела к своей профессии. Кушанья тогда заказывали на слово, деньги, полученные от гостя, половые несли прямо в буфет, никуда не заходя, платили, получали сдачу и на тарелке несли ее, тоже не останавливаясь, к гостю. Если последний давал на чай, то чайные деньги сдавали в буфет на учет и делили после. Кажется, ничего украсть нельзя, а Петр Кирилыч ухитрялся. Он как-то прятал деньги в рукава, засовывал их в диван, куда садился знакомый подрядчик, который брал и уносил эти деньги, вел им счет и после, на дому, рассчитывался с Петром Кирилычем. И многие знали, а поймать не могли. Уж очень ловок был. Даст, бывало, гость ему сто рублей разменять. Вмиг разменяет, сочтет на глазах гостя, тот положит в карман, и делу конец. А другой гость начнет пересчитывать: -- Чего ты принес? Тут пятишки нет, всего девяносто пять... Удивится Петр Кириллов. Сам перечтет, положит деньги на стол, поставит сверху на них солонку или тарелку. -- Верно, не хватает пятишки! Сейчас сбегаю, не обронил ли на буфете. Через минуту возвращается сияющий и бросает пятерку. -- Ваша правда... На буфете забыл... Гость доволен, а Петр Кирилыч вдвое. В то время, когда пересчитывал деньги, он успел стащить красненькую, а добавил только пятерку. А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек. Гость сидит, носом поклевывает: -- Сколько с меня? -- С вас-с... вот, извольте видеть,-- загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: -- По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка--тридцать, три пирожка по гривенничку--тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать. -- Сколько? -- Два рубля тридцать! -- Почему такое? -- Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,-- и загибает пальцы.-- По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника-- тридцать, три пирожка -- тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка-- тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали-- два рубля тридцать... Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый. И все знали, что Петр Кирилыч обсчитывает, но никто не мог понять, как именно, а товарищи-половые радовались: -- Вот молодчина! И учились, но не у всех выходило. Когда в трактирах ввели расчет на "марки", Петр Кирилыч бросил работу и уехал на покой в свой богато обстроенный дом на Волге, где-то за Угличем. И сказывали земляки, что, когда он являлся за покупками в свой Углич и купцы по привычке приписывали в счетах, он сердился и говорил: -- А ты Петра Кирилыча хоть мне-то не заправляй!"
Расчеты с буфетом производились марками. Каждый из половых получал утром из кассы на 25 рублей медных марок, от 3 рублей до 5 копеек штука, и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанье, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя.
Какой трактир, какие бани... Вы о чём? Что за фантазии? На жетоне чётко написано "булочная". Первый запрос в поисковике "жетоны булочных" выдаёт следующее:
"Жетоны булочных Жетоны часто выпускали владельцы булочных и пекарен. Использовались как разменная монета (сдача) для постоянных покупателей, для пекарей и булочников выпуск собственных жетонов был элементом престижа. На них обозначались номиналы и фамилии, например, фигурная латунная марка пятикопеечного достоинства имеет подпись: «Булочная И. П. Березина» (находилась по адресу: Зацепа, Стремянный переулок, 23). «Булочная Суслова» — читаем на частных монетах из латуни разной формы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Эта хлеботорговая точка принадлежала одному из двух братьев Сусловых, имевших собственный дом на 1-й Тверской-Ямской улице. «Пекарня А. И. Ершова» — значится на монетовидном жетоне с волнистыми краями. Иногда номинал жетона указывался не в денежном выражении, а в весовом: «Г П ЛАРИН 4 ф ХЛЪБА». Известные владельцы булочных и пекарен не считали нужным уточнять на марках профиль своей коммерческой деятельности, о котором и так хорошо знали их постоянные клиенты. Однако при этом появлялись иные пояснения, более или менее детальные: «И. Л. Чуевъ Лубянка» — такой жетон выпускал пекарь Чуев, славившийся своими сайками на соломенной подстилке. А державший главный магазин на Арбатской площади пекарь Савостьянов умел угодить покупателям плюшками и сдобой, — его жетон — «И. К. Савостьяновъ Тверская соб. Домъ». Известный булочник «М. М. Воробьевъ въ Москве» торговал на Калужской площади и т. п."
К сожалению, в приведенном тексте тоже много бреда. Например, жетоны Ларина на хлеб и на мясо никакого отношения к булочным не имели вовсе. Выпустил их Глеб Петрович для социальной защиты рабочих своих золотых приисков от спекулянтов и китайских торговцев спиртом.
Т.е. человек пришёл, купил булку хлеба - ему дали жетон на сдачу, вряд ли его это устроит. Или он получил его бонусом, при условии какой-то оптовой или постоянной покупки?
Дон Чичо пишет: Или он получил его бонусом, при условии какой-то оптовой или постоянной покупки?
Вот именно. Со стороны торговца это был двояко-выгодный ход: получая сдачу жетонами покупатель поневоле был вынужден пользоваться именно этой лавкой. А торговец, получая немного вперёд (то есть не сдавая сдачу реальной монетой), имел в обороте больше денег. ИМХО.
Не понял последний пост: если жетон бонусом, то какие деньги вперёд? А если на сдачу, так его просто никто брать не будет. Скорее подходит версия о выдачи части зар.платы сотрудникам для дальнейшего обмена на собственный товар.