Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 сентября 1863 года в Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости».



15 сентября 1863 года в Москве вышел в свет первый номер одной из крупнейших российских общественно-политических газет — «Русские ведомости».
Сначала основанное известным писателем Николаем Филипповичем Павловым издание выходило три раза в неделю; газета стоила с доставкой и пересылкой три рубля в год и была рассчитана на широкие круги тогдашнего провинциального читателя. С 1868 г. издание стало ежедневным, получив право выпуска без предварительной цензуры, а с 1871 г. увеличилось в объёме.
После смерти Павлова редактором газеты стал его ближайший помощник Николай Семёнович Скворцов.
В начале 1870-х гг., Скворцов сблизился с небольшою группой молодых журналистов и учёных, принявших деятельное участие в газете и оказавших огромное влияние на дальнейшее её развитие. В центре этой группы были А. С. Посников, В. М. Соболевский и А. И. Чупров.
К середине 70-х гг. XIX столетия «Русские ведомости» стали одной из наиболее влиятельных русских газет, они были объединяющим центром для литературных представителей разных направлений прогрессивной мысли: И. И. Дитятин, С. А. Муромцев, М. М. Ковалевский, В. Ю. Скалон, И. И. Янжул, Г. И. Успенский, Н. Н. Златовратский, С. Н. Южаков; позднее — Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. К. Михайловский, Н. Г. Чернышевский, П. Л. Лавров (Миртов), А. П. Чехов, В. Г. Короленко, а с другой стороны — К. Д. Кавелин, М. М. Стасюлевич, А. Ф. Кони, С. Н. Трубецкой, В. С. Соловьёв.
За свою оппозиционную направленность и за отстаивание необходимости конституционных реформ газета неоднократно подвергалась цензурным репрессиям. В 1898 г. и 1901 г. выпуск «Русских ведомостей» приостанавливался за нарушение циркуляра, запрещавшего печатать отчёты о процессах против чинов полиции. С 5 января 1905 г. по 14 января 1906 г. издание было приостановлено за поддержку редакцией «мятежного движения». «Русские ведомости» неоднократно штрафовали, конфисковывали номера.
С 1905 г. газета стала фактически органом правого крыла кадетов. После Февральской революции 1917 г. её создатели поддерживали буржуазное Временное правительство, выступали против большевиков. После Октябрьской революции «Русские ведомости» были закрыты за контрреволюционную агитацию.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1874 года в Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс.



Всемирный почтовый союз (ВПС) был учреждён в 1874 году на международном почтовом конгрессе в Берне под названием «Всеобщий почтовый союз», по инициативе генерального почтмейстера Северогерманского союза Генриха фон Стефана и в присутствии представителей 22 государств. Основные начала, предложенные Германией, — единство почтовой территории, полная свобода и возможная безвозмездность транзита, единство почтовой таксы и принцип уравновешивания, а не распределения почтовых сборов — частью приняты были целиком, частью послужили предметом разного рода компромиссов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1901 года начался первый в России чемпионат по футболу.



Чемпионат продолжался полтора месяца. В нём участвовали петербургские клубы "Невка", "Виктория", "Невский" - участники только созданной Лиги. Для победителей был учреждён переходящий приз предпринимателя Т. Аспдена (кубок Аспдена). Этот приз разыгрывался в Петербурге все дореволюционные годы.
Чемпионом стала команда "Невка", которая сыграла в финале вничью с "Викторией", но у нее было лучшее соотношение очков. В команде играли поголовно шотландцы, так как она была организована на Сампсоньевской мануфактуре, в которой основными мастерами и специалистами были как раз уроженцы Шотландии. Так сказать, шотландские гастарбайтеры... В "Виктории" и других командах играли англичане, тоже жившие и работавшие в Северной столице России.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1916 года проведена первая в истории мировых войн танковая атака.



В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер близ реки Соммы 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 бронированных машин модели Mk.I – тяжtлые боевые машины на гусеничном ходу.
Крайне неудовлетворительные темпы наступления во время битвы на Сомме побудили союзное командование задействовать принципиально новое средство борьбы – танки. Историческая танковая атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября.
Утренний туман скрыл их от глаз противника. Незамеченные, они смогли близко подойти к вражеским позициям. Прежде, чем германцы опомнились, стальные "колесницы" атаковали окопы. Ревы моторами, окутанные огнем и дымом, они разрывали колючую проволоку и обрушивали блиндажи. Танки медленно ползли вперед, сея смятение и панику. Новое оружие деморализовало немцев. Бой продолжался до 10 часов. Несмотря на труднопроходимую местность, несовершенство первых танков и плохое взаимодействие с пехотой, машины показали хороший результат. За 5 часов боя танки прорвали фронт на ширину 5 км и в глубину на 5 км. Потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше ожидаемых.
В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана – из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32 (17 танков вышли из строя из-за неполадок), а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам.

Первый опытный образец бронированной машины был построен в Британии в 1915 году и назывался "Little Willie" ("Малыш Вилли" ;) . Как гласит легенда, громоздкую и шумную бронемашину поначалу хотели назвать "водовоз", так как внешне она ассоциировалась с большой цистерной. Не мудрствуя лукаво, Суинтон, назначенный к тому времени секретарем Комитета имперской обороны, и подполковник Дэйли-Джонсон, помощник начальника Комитета сухопутных кораблей, для секретности перевозки своих боевых машин по железной дороге использовали в документах для их наименования слово, означающее "резервуар", "цистерна", "бак" (по-английски tank). На "танке", собственно говоря, и остановились – из-за того, что англичане применили свои "сухопутные броненосцы" первыми, а также из-за того, что это применение было более удачным. В большинстве европейских языков для обозначения бронированной гусеничной боевой машины закрепилось английское слово – "танк". В России также прижилось слово "танк".
А окончательно первая боевая модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ британской армии на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.I, выпускавшийся в двух модификациях – "Female" (только с пулемётным вооружением) и "Male" (с пулемётом и двумя 57-мм пушками).
Танк двигался со скоростью 6 км/ч, без проблем преодолевая рвы шириной 4,5 м. Стенки высотой в 1 м так же не являлись для него проблемой и броды глубиной до 1 м тоже. Чтобы танк не опрокидывался назад на крутых подъемах, к его корме прицепили "хвост" – двухколесную опорную тележку. Броня толщиной 6-10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.
Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.
И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, но боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее, сражение на Сомме возвестило миру о рождении ещё одного нового грозного вида вооружения эпохи Великой войны.
В России прототип танка создали раньше англичан, но он так и не был запущен в серийное производство. В 1917 году танки Mark I, использовавшиеся в танковой школе, были усовершенствованы и отправлены в Палестину. Войска в Газе получили эти танки вместо обещанных новых танков Mk III. Так как немецкие союзники уже сообщили о танках туркам, то те не испугались появлению этих машин на поле боя и даже смогли с помощью артиллерии подбить несколько танков. В результате британцам пришлось срочно менять тактику применения этих машин. Несмотря на то, что эти машины не повлияли на ход войны на Ближнем Востоке, тем не менее, после изменения тактики они действовали довольно эффективно.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1956 года на трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер "Ту-104".



Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет "Ту-104". Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета "Ту-104" были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.
15 сентября 1956 года самолет "Ту-104" совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Омск-Иркутск. Лайнер в этом полете пилотировал летчик Е.П. Барабаш. За 7 часов 10 минут с совершением промежуточной пересадки в Омске самолет сумел долететь до Иркутска, преодолев расстояние в 4570 километров.
По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. "Ту-104", перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, с 1956 года стал основным самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва–Тбилиси, Москва–Ташкент, Москва–Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта "Внуково" на "Ту-104" был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, "подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники". Некоторые переоборудованные модели "Ту-104" использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году. Памятник самолету "Ту-104" с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта "Внуково" появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому "Ту-104" – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту "Внуково".
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1968 года — Советская космическая станция «Зонд-5»
первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.




15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
В отличие от полноценной высадки на Луну, для осуществления которой требовалась сверхтяжелая ракета-носитель Н-1, лунный орбитальный корабль ЛОК и посадочный модуль ЛК, пилотируемый облет требовал гораздо более простых и дешевых средств.
Космический корабль 7К-Л1 представлял собой модернизированную версию КА «Союз», запускаемую с помощью тяжелой (но вполне реалистичной) ракеты-носителя УР-500 «Протон» с разгонным блоком серии «Д».
Лунный «Зонд» — «Союз» (он же 7К-Л1) отличался от обычного «Союза» отсутствием бытового отсека (сокращенный экипаж из двух космонавтов должен был провести пару недель в ложементах кресел спускаемого аппарата),
наличием остронаправленной параболической антенны дальней космической связи, а также усиленной теплозащитой спускаемого аппарата, которому предстояло входить в атмосферу со второй космической скоростью.
Весьма необычно выглядела сама схема возвращения аппарата — 7К-Л1 входил в атмосферу над южным полушарием Земли, частично гасил скорость до суборбитальной,
а затем вновь, за счет использования аэродинамических сил, поднимался в космос и окончательно входил в плотные слои атмосферы над территорией нашей Родины.
Всего было совершено 14 запусков 7К-Л1 в беспилотном варианте, из них четыре (Зонд-5, 6, 7 и 8) совершили облет Луны и благополучно возвратились на Землю, выполнив запланированную программу в полном объеме.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1971 года день рождения экологической организации "Гринпис".



"Гринпис" - "Зеленый мир" - самая известная независимая международная общественная организация.
Основатель "Гринпис" – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли "первым воином зеленого воинства". До того, как основать "Гринпис", он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.
В 1971 году небольшая группа экологов "объявила войну" американскому правительству - арендовала видавшее виды судно и отправилась на нем в район полигона США на остров Амчитка (штат Аляска) в знак протеста против ядерных испытаний, после чего США отказались от использования этого полигона. Это была первая организованная природоохранная акция. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации "Гринпис" - они выбрали название, которое отражало их беспокойство по поводу экологических проблем и желание видеть мир свободным от ядерной опасности - "Зеленый мир" (Green Peace). Так свершилось рождение "Гринписа", которого многие считают силой, способной изменить мир. Гринпис смог стать выдающимся символом для многих людей во всем мире, которые не желают мириться с загрязнением и разрушением Земли.
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом "Гринпис", а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
За время своего существования "Гринпис" вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
В своей деятельности "Гринпис" руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия "Гринпис" – это осуществление мирного протеста; независимость – "Гринпис" не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет "Гринпис", состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит "Гринпис" России, созданный в 1992 году.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1974 года прошла бульдозерная выставка.



15 сентября 1974 года на тогдашней окраине Москвы, в Беляево, прошла легендарная «Бульдозерная выставка». И если вы думаете, что на ней были представлены лучшие экземпляры продукции Волгоградского и Челябинского тракторных заводов, вы глубоко ошибаетесь.
«Бульдозерная выставка» – это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР. Выставка картин была организована на открытом воздухе в Беляево московскими художниками-авангардистами, а такое звучное название она получила потому, что была разогнана властями с привлечением большого количества сотрудников милиции, а также поливочных машин и бульдозеров.
В СССР художникам, творчество которых выходило за рамки социалистического реализма и не признавалось властями, было запрещено выставляться. Тем не менее они всё же решили организовать такую выставку. Заметим, что произведения неформальных художников пользовались определенным спросом, их покупали зарубежные дипломаты и небедные советские граждане. Организаторами выставки стали Александр Глезер и Оскар Рабин.
Картины выставлялись на опушке лесопарка в Беляево. На выставке присутствовали около 20 художников, сочувствующие им, а также значительное количество журналистов из западных информационных агентств и иностранные дипломаты. Картины были развешаны на самодельных стойках.
Выставка была небольшой, но власти подошли к этой акции со всей серьезностью. Уже через полчаса на экспозицию была направлена группа в составе трех бульдозеров, водометов и самосвалов. Около сотни милиционеров в штатском разгоняли художников и зрителей.
Это событие вызвало широкий резонанс в зарубежной прессе. Советские власти вынуждены были пойти на попятную и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе через две недели в Измайловском парке. Мероприятие состоялось 29 сентября 1974 года, на нем уже были выставлены картины 40 художников, и продолжалось оно четыре часа.
Выставку смогли посетить всего полторы тысячи человек, но она позволила в дальнейшем проводить выставки неформальных художников и имела важнейшее значение для русского современного искусства. После нее разгонять выставки бульдозерами уже не пытались.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
15 сентября 1975 года скончался Павел Сухой советский авиаконструктор,
один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.




Павел Сухой появился на свет 22 июля 1895 г. в селе Глубокое, Виленской губернии. Он рос и воспитывался в семье сельского учителя Осипа Андреевича и его жены Елизаветы Яковлевны. Кроме Павла у супругов родилось еще 5 дочерей.
Когда будущему авиаконструктору исполнилось 5 лет он вместе с семьей обосновался в Гомеле. Здесь его отцу доверили возглавить школу, в которой обучались дети железнодорожников. Кроме своих прямых обязанностей, Сухой-старший открыл для учеников кружок хорового пения.
Позднее отец Павла собрал крупную личную библиотеку. Примечательно, что все члены семейства проявляли интерес к чтению, пению и игре на скрипке. В 10-летнем возрасте Павел Сухой начал посещать местную мужскую гимназию, которую окончил с Серебряной медалью в 1914 г.
Любопытно, что именно в студенческие годы Сухой заинтересовался авиацией. Однажды, возвращаясь домой после занятий, он увидел пролетавший над ним аэроплан. Эта картина навсегда запечатлелась в его памяти.
В последующие годы биографии Павел Сухой изучал разные авиационные пособия на немецком и других языках. В 1915 г. он поступил на математическое отделение Московского университета, но через 1 год продолжил получать образование в Императорском Московском техническом училище.
Однако, по причине мобилизации, связанной с Первой мировой войной (1914-1918), Сухой был вынужден прервать учебу. В результате, он был определен в артиллерийские войска. Когда в 1917 г. разразилась Октябрьская революция, Восточный фронт прекратил свое существование.
Вернувшись в Москву, Павел узнал о закрытии училища, по причине чего был вынужден отправиться домой. После этого он занимался преподаванием математики в одной из школ. В скором времени он переболел сыпным тифом и скарлатиной, в связи с чем его голос стал приглушенным, а сам разговор ему давался с определенным трудом.
В середине 1921 г. у Сухого появилась возможность возобновить обучение в стенах уже Московского Высшего технического училища. После окончания занятий, он подрабатывал в КБ Фомина, где разрабатывались модели дирижаблей.
Одновременно с этим, Павел посещал авиационный кружок, желая получить как можно больше знаний и опыта в этой области. В 1924 г. он начал трудиться чертежником в отделе ЦАГИ. Тогда же он занялся написанием диплома, который ему в конечном счете удалось успешно защитить.
В результате, Сухой стал дипломированный инженером-механиком. Еще до окончания учебы на него обратил внимание Андрей Туполев, который позже предложил ему место в АГОС. Так молодой специалист начал трудовую деятельность в качестве инженера-конструктора в Конструкторском бюро.
В последующие годы биографии Павел Сухой уверенно продвигался по карьерной лестнице, став вначале начальником бригады, а затем заместителем главного конструктора. В данное время он, под предводительством Туполева, участвовал в производстве истребителей марки «И-4» и «И-14», а позднее «АНТ-25» и «АНТ-37бис».
Интересен факт, что «АНТ-25» являлся 1-м в мировой истории самолетом, на котором был совершен трансполярный перелет. Далее Сухой участвовал в проектировании легкого бомбардировщика «Су-2», который использовался на первых этапах Великой Отечественной войны (1941-1945).
Позже была проведена модернизация бомбардировщика, вследствие чего в производство был запущен бомбардировщик «Су-4». Сухой пользовался неоспоримым авторитетом у коллег, поэтому еще в разгар войны был назначен директором и главным конструктор КБ, базировавшегося на ряде предприятий.
Интересен факт, что в 1940 г. Сухой удостоился степени доктора технических наук без защиты диссертации. Важно отметить, что к 1943 г. под его руководством был построен бронированный штурмовик «Су-6». На нем были установлены 2 пушки «ВЯ-23», 2 пулемета «ШКАС» и 1 пулемет «УБТ», при этом бомбовая нагрузка составляла – 400 кг бомб.
В конце войны ученый был одним из пионеров производства реактивных воздушных суден. Он понимал, что именно за этими машинами будущее. Позже был построен «Су-17» – первый в истории страны самолет с видоизменяемой геометрией крыла.
Су-17
В 1956 г. Павел Сухой стал генеральным конструктором, находясь в числе передовых авиаконструкторов в сфере советской реактивной авиации. В частности, он создал истребитель «Су-7», скорость которого в 2 раза превышала скорость звука. Позднее начали выпускаться разные модели истребителей – перехватчики, бомбардировщики, штурмовики и прочие разновидности боевых машин.
За годы научной биографии Павел Сухой сконструировал свыше 50 модификаций самолетов и удостоился ряда наивысших государственных наград. С 1958 по 1974 год он был членом Верховного Совета СССР. Современники описывали его как сдержанного, молчаливого и вежливого человека, которому не были присущи эмоции.
Коллеги Сухого отмечали, что он неоднократно прибегал к решениям, которые казались другим неверными или малоэффективными. И только когда проходило какое-то время становилось ясно, что его предположения были точными.
Су-24
Способность Павла Осиповича предвидеть те или иные нюансы, удивляла его сослуживцев. Один из передовых авиаконструкторов СССР – Архип Люлька говорил, что Сухой спроектировал модели самолетов на грани научной фантастики.
Су-27
Женой Сухого была учительница французского языка Софья Феликсовна. В этом браке у пары родились дочь Ирина и сын Дмитрий. Супруга помогала мужу осваивать техническую литературу, переводя издания с французского на русский. В последние годы биографии у мужчины обострились последствия некогда перенесенного туберкулеза, в результате чего он был вынужден прибегать к кислородной маске. Павел Сухой умер 15 сентября 1975 г. в возрасте 80 лет.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1492 года во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.



В первую свою экспедицию в 1492 году Колумб снарядил три судна, в команду флотилии вошло 90 человек. В ходе экспедиции были открыты Америка, Саргассово море, остров Сан-Сальвадор (Спаситель), острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба), остров Тортуга. Этим путешествием Колумб начал завоевание Испанией американского континента.
Христофор Колумб первым из путешественников прошел через Саргассово море и пересек район Атлантики, который мы теперь называем Бермудским треугольником. Благодаря Колумбу этот район оказался окутанным атмосферой тайны, которая с годами становилась все более интригующей.
Судовой журнал Колумба содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Каждое непонятное явление повергало в ужас мореплавателей. Слухи о невероятных событиях быстро распространялись среди моряков, и скоро этот район Атлантики приобрел репутацию загадочного и таинственного, которая сохраняется до сих пор.
Саргассово море находится в центральной части Северной Атлантики. Здесь меньше облаков, меньше ветров и меньше выпадает осадков, чем над другими областями океана. Саргассово море по площади почти равно территории Соединенных Штатов Америки.
Со всех сторон Саргассово море окружают мощные атлантические течения, которые заставляют его воды медленно вращаться по часовой стрелке. Название море получило от португальского слова «sагgасо», «морская водоросль». Мореплаватели, пересекавшие Саргассово море, боялись сесть на мель. Большие скопления водорослей обычно означают близость земли. Глубина океана в этом районе составляет несколько миль. Колумб очень точно описал водоросли моря. В Саргассовом море обитает множество необычных существ. А так называемые «конские широты», то есть полоса частых и длительных штилей, когда отсутствие ветра заставляло корабли долго стоять на месте, значительно усиливают необычность этого района.
Название «конские широты» возникло еще в те времена, когда суда с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые безветрием. Проходили дни, но ни дождя, ни ветра не было. Запасы питьевой воды сокращались. Обезумевшие от жажды, лошади срывались с привязи и бросались в воду. Иногда люди выбрасывали ослабевших лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды более сильным и выносливым. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей.
Воздух здесь бывает таким неподвижным, что парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места. В те времена моряки не любили отходить слишком далеко от берега, им становилось не по себе, если земля слишком долго не появлялась. Они приходили в ужас от вида сплошного месива из желтых, коричневых и зеленых водорослей с кишащими на них причудливыми существами.
Чем больше судов стояло неподвижно, с поникшими парусами вдоль «конских широт», тем страшнее становились рассказы о Саргассовом море. Согласно им, уже не отсутствие ветра задерживало там корабли, а нечто иное, непонятное.
Якорные цепи, канаты, борта постепенно обрастали, опутывались прочной паутиной водорослей. Она цепко удерживала судно в этой ловушке под горячим тропическим солнцем, пока его экипаж не умирал от голода и жажды. От корабля оставался лишь прогнивший и заваленный скелетами остов, который не шел ко дну потому, что его обвивали «щупальца» водорослей. Червь-древоточец, прекрасно чувствующий себя в тропических водах, превращал борта кораблей в сплошную труху.
Когда какие-нибудь предметы попадают в относительно спокойные воды центральной части Саргассова моря, они начинают двигаться по гигантскому кругу, как человек, попавший в водоворот, и, в конце концов, тонут. А многие растения, занесенные сюда течениями, продолжают расти. Предполагают, что большая часть водорослей попала в Саргассово море из Мексиканского залива и Карибского моря с помощью Гольфстрима. Из Центральной Америки и Вест-Индии сюда приплывают стволы деревьев – жертва ураганов. Весь хлам и мусор, который попадает в реки этих районов, рано или поздно может оказаться в Саргассовом море.
В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Саргассово море, действительно, очень странное место.
Здесь Колумб заметил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а сместилась к северо-западу. Так впервые было отмечено склонение магнитного компаса. Колумб пришел к выводу, что стрелка компаса вообще указывает не на Полярную звезду, как считали его современники, а на какую-то другую точку пространства. В действительности стрелка компаса показывает не на Северный полюс и не на Полярную звезду, а на Северный магнитный полюс. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает на Северный географический полюс. Эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям путешествий. Они знают, как скорректировать показания компаса, чтобы определить направление на географический полюс.
«Огромный язык пламени», который, по сообщению Колумба, упал в море, был, очевидно, метеоритом. Это событие никого особенно не испугало.
Итак, почти 500 лет назад этот район Атлантики, включая и Бермудский треугольник, благодаря Колумбу и его суеверной команде был окружен ореолом тайны. Сам Колумб записывал в свой судовой журнал факты, и только факты, но со временем их преувеличили, а моряки особенно боялись всего, чего не могли понять.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов. Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал.



Кутузов Михаил Илларионович. Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.
Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Несколько лет служил под началом А.В. Суворова. Русско-турецкую войну 1787-1791 годов встретил генерал-майором, командиром корпуса. В декабре 1790 года отличился при взятии крепости Измаил, ведомые им войска под Бабадагом и в Мачинском сражении нанесли поражение противнику, имевшему численное преимущество в несколько раз. Занимал различные военные, дипломатические и административные посты. В 1805 году был главнокомандующим русской армией, сражавшейся с французской армией в Европе. В 1811 году назначен главнокомандующим русской Молдавской армией, решительные действия которой заставили Турцию заключить с Россией мир накануне вторжения Наполеона. В августе 1812 года под давлением армии и народа Александр I назначил Кутузова главнокомандующим русской армией. После Бородинского сражения, сочетая маневр с отдельными сражениями, Кутузов подготовил общее контрнаступление, завершившееся полным уничтожением армии Наполеона. За изгнание Наполеона из России награжден орденом Св. Георгия 1-й ст., полный Георгиевский кавалер. Умер 28.4.1813 г. Прах полководца покоится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. .
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1821 года Россия подтвердила свои исключительные права на Аляску.



В 1821 году принят манифест о разграничении земельных владений между Россией и Америкой (Аляска – наша). По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Русские обязались не селиться к югу, а американцы – к северу от этой линии. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. Однако, несмотря на договор 1824 года, США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), опустошившей его казну, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1828 года подошла к концу первая русская экспедиция в Бразилию, которая длилась 4 года.



Участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Ивановича Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства. Огромный собранный во время экспедиции материал долгие годы считали утерянным, почти 100 лет о ней не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное участникам забытой экспедиции.
Первая русская экспедиция в Бразилию неразрывно связана с именем академика Григория Ивановича Лангсдорфа. Георг Генрих фон Лангсдорф – таково настоящее его имя, родился в Германии и окончил известный Геттингенский университет по медицинскому направлению, попутно проявив интерес к естествознанию, этнографии и антропологии. Благодаря хорошим знакомствам в русской Академии наук, Георг стал академиком. А в 1803 году отправился в кругосветное плавание на корабле «Надежда» вместе с Иваном Крузенштерном.
В 1812 году император Александр решил отправить Лангсдорфа послом в Бразилию. Академик за время странствий изучил языки. К тому же ему самому было довольно интересно поближе познакомиться с Южной Америкой. Григорий Иванович в течение восьми лет исполнял это поручение в Рио-де-Жанейро, а в 1821 году, снова вернувшись в Россию, представил вице-канцлеру Нессельроде проект научной экспедиции во внутренние области Бразилии.
«Ученые открытия, географические, статистические и другие исследования, изучение неизвестных до сих пор в торговле продуктов, коллекции предметов из всех царств природы».
Экспедицию взял под собственное покровительство император Александр I.
И вот в первом русском путешествии вглубь Америки приняли участие астроном и картограф Нестор Рубцов, ботаник Людвиг Ридель, зоологи Эдуард Менетрие и Христиан Гассе, целая группа художников. Любопытно, что уже в Бразилии в гости к экспедиционерам заглянул сам изобретатель велосипеда Карл Дрез. В мае 1824 года начался первый поход: в районе Минас-Жерайс – центре добычи золота и алмазов.
«Местность, через которую мы ехали, дикая, сплошь девственный лес… Нам пришлось подниматься на крутые горы и спускаться с них, и мы видели несколько великолепных деревьев, которые, вырастая из глубоких долин, поднимались выше дороги, проходившей на высоте 100 футов», – так писал Лангсдорф.
В Минас-Жерайс экспедиция увидела своими глазами последствия «золотой лихорадки»: вся земля была раскопана людьми в надежде найти драгоценную породу. Но сами люди были очень бедны. Лангсдорф с товарищами даже сами попробовали добыть драгоценности.
В феврале 1825 года экспедиция возвратилась с огромным багажом. В 29 ящиках были минералы, в 15 – гербарий, включавший 1400 видов растений, 23 были заполнены шкурами различных млекопитающих и 398 – всем остальным. Все это отправилось в Петербург, а Лангсдорф – в новое путешествие.
«Перед нами темная вуаль. Мы покидаем цивилизованный мир, и будем жить среди индейцев, ягуаров, тапиров, обезьян».
Новое путешествие было еще длиннее и опаснее предыдущего. В том числе по Амазонке. Экспедицию донимали москиты, людям угрожали крокодилы и пираньи, но красота местной природы окупала все невзгоды. Исследователи сумели скопить еще множество богатого материала для отправки в Петербург.
Тогда же одного из членов похода постигла трагедия. Художник Тоней отправился к индейцам бороро, которых зарисовал, но потом утонул в реке. Его же напарник Ридель двинулся дальше – преданный науке, он отправился изучать самые непроходимые джунгли ближе к Андам.
Вторая группа, в которую вошли сам Лангсдорф вместе с Флорансом и Рубцовым, отправилась по другому пути. Однако исследователи заразились лихорадкой, поэтому последние месяцы пути стали настоящим испытанием.
Больной Лангсдорф даже перестал вести дневник – настолько ему было тяжело, но медицинское образование помогло. Стараниями Григория Ивановича, все добрались до Белема живыми. Ридель тоже приехал, но на 4 месяца позже товарищей. Однако тяжелое путешествие принесло свои плоды. Это было настоящее открытие Южноамериканского континента русской наукой.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1859 года в ходе экспедиции
шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон, открыл озеро Ньяса.




В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса. Озеро Ньяса (также Мала́ви, англ. Nyasa или Malawi, порт. Lago Niassa) — третье по площади и наиболее южное из озёр Великой Рифтовой долины в Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяжённость 560 км, глубина 706 м. Это девятое по величине и шестое по глубине среди пресноводных водоёмов мира. Оно содержит 7 % мировых запасов жидкой пресной воды.
Ливингстон внес большой вклад в исследование Африки: открыл озеро Нгами (1849), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853-1856), попутно обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867-1871), открыл озеро Бангвеулу. Обследовал северную часть этого озера и выяснил, что оно не связано с Нилом.
Географические результаты его экспедиций были весьма значительны. Наука обогащалась сведениями о неисследованных ранее территориях Африканского континента. Открытия Ливингстона имели не меньшую важность и в экономическом отношении.
Например, долина Шире (также обнаруженная Ливингстоном) со здоровыми и плодородными горными местностями обещала большие удобства для миссионерских и торговых пунктов; трудолюбивых и искусных во всяких промыслах жителей ее легко было склонить к разведению маиса, хлопчатника, сахарного тростника и прочего и к обмену этих продуктов на европейские товары. По мнению Ливингстона, долина Шире была вполне пригодна и для европейской колонизации.
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого,
открывшая архипелаг Северная Земля.




16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.
Ей предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского.
В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.
Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учрежден первый орден Советской России – Орден Красного Знамени.



16 сентября ​ 1918 г. Декретом ВЦИК был учрежден первый орден советской России — Орден Боевого Красного Знамени. Орденом награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Награждённые подразделения получали наименование «краснознаменных». Первым кавалером Ордена Красного Знамени стал командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих, он же враг народа, японский шпион и заговорщик В. К. Блюхер.
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
История создания такова. Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п. Первой официальной советской государственной наградой стало «Почётное революционное Красное Знамя». Оно вручалось особо отличившимся частям РККА.
13 августа 1918 года Н. И. Подвойский предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии.
2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК была сформирована комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика».
14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя».
Декретом ВЦИК (при Ленине) от 16 сентября 1918 года был уже окончательно утвержден орден РСФСР “Красное Знамя”.
На удостоверении к ордену написано «Орден Красного знамени» - есть символ Мировой Социалистической Революции». Обычно с орденом награждали и почетным революционным оружием.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1931 года в Москве был создан Главный центральный театр кукол, возглавил который Сергей Образцов.



Академический Центральный театр кукол при Доме художественного воспитания детей был основан 16 сентября 1931 года. С первого дня создания его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра. Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы Андреем Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей - от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых - «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы. Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол. Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность. В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы украшающие фасад стали «визитной карточкой» театра. За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
16 сентября 1955 года состоялся первый в мире старт боевой баллистической ракеты с советской подводной лодки.



Это была идея Королева - Запустить баллистическую ракету с подлодки.
16 сентября 1955 года с борта дизельной субмарины Б-67 (экспериментального корабля проекта В611), построенной на судоверфи "Севмаш", была запущена баллистическая ракета. Это событие определило дальнейшее развитие морского стратегического оружия в нашей стране. Пуск выполнялся из надводного положения — запускать ракеты из-под воды тогда еще не умели. Это произошло в 17 часов 32 минуты из акватории Белого моря под руководством создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. Пролетев 250 км, ракета Р-11ФМ приземлилась в заданном районе с точностью, соответствующей тактико-техническому заданию.
Впоследствии, до 13 октября 1955 года, с Б-67 было произведено еще семь пусков, и на каждом из них лично присутствовал Королев. После испытаний в ракетоносцы были переделаны пять подлодок проекта 611. Эти корабли стали первой морской группировкой системы стратегического вооружения.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1733 года на Невском проспекте по проекту М.Г. Земцова заложена
каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.




Михаил Земцов построит церковь в стиле барокко с деревянным куполом и колокольней над входом. Спустя 4 года церковь будет достроена и освящена в присутствии императрицы Анны Иоанновны, в храм перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. Уже в конце XVIII века церковь на главной улице Петербурга, выдержанная в скромном барочном стиле и наименованная при Императрице Елизавете собором, стала казаться чересчур невзрачной для растущей и все более украшаемой столицы. И по имени иконы на этом месте в 1801-1811 годах архитектором А.Н. Воронихиным будет построен собор, который и будет именоваться Казанским собором.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1809 года подписан Фридрихсгамский мир – вхождение Финляндии в состав России.



От России его подписали министр иностранных дел граф Н.П. Румянцев и посол России в Стокгольме Давид Алопеус. От Швеции – генерал от инфантерии барон Курт Стединк и полковник Андрас Шельдебронт. Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии, включая Аландские острова, в состав Российской империи на правах автономного княжества со своей конституцией. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Пограничной линии следовало проходить по самому глубокому руслу реки. Севернее Вестерботтена новая граница пролегла через провинцию Лаппланд. Договор положил конец русско-шведским войнам.
В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Ещё в ходе войны манифестом Александра I к населению России от 20 марта (1 апреля) 1808 года объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.
Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1812 года во время Отечественной войны 1812 года начался марш-маневр русской армии.



После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям. Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление.
Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда генерала М. Милорадовича и частей Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за "русским арьергардом" по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.
19 сентября русские войска прибыли в Подольск, через 2 дня – в район д. Красная Пахра. Опасаясь внезапных атак французов, Кутузов окружил марш-маневр атмосферой полной секретности. Движение производилось только в ночное время, перед входом в населенные пункты – в них высылалась разведка. Армия продвигалась по Старой Калужской дороге к р. Нара. В результате этих действий русские войска для Наполеона растворились на российских просторах. Французы и в самом деле потеряли след русской армии. 21 сентября Наполеон получил послание от маршала Мюрата с сообщением, что русские войска исчезли. Наполеон был настолько встревожен этой новостью, что тот час же выслал усиленные отряды на их розыск по Калужской, Тульской и Рязанской дорогам...
Главное следствие Тарутинского маневра русской армии заключалось в открывшейся возможности ее реорганизации: она была существенно пополнена как людьми, так и вооружением, боеприпасами и продовольствием. В рамках подготовки к контрнаступлению была усилена конница, в частях велась непрерывная боевая подготовка. Помимо этого, существенное значение в этот период имело формирование и засылка в тылы французов партизанских соединений.
3 октября русские войска остановились в Тарутинском лагере, заняв стратегически выгодные позиции и приступили к подготовке контрнаступления.
Укрепленный Тарутинский лагерь стал главным центром для подготовки русской армии. Находился он на берегу реки Нары, в 80 километрах от Москвы. Здесь была проведена полная реорганизация армии. Она получила пополнение, было завезено вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Навязывая противнику свою волю, Михаил Илларионович вновь продемонстрировал свой полководческий талант. Тарутинский маневр фельдмаршала М.И. Кутузова и последующее сражение, будучи неожиданными для французов, повлекли за собой коренной перелом в Отечественной войне, став прологом будущей победы.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1832 года в Москве родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Боткин.



Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве в купеческой семье. Был 11-м ребенком в семье, родился от второго брака отца, который был крупным чаеторговцем.
До 15-летнего возраста Боткин воспитывался дома, с 1847 года обучался в частном пансионе Эннеса в Москве, где считался одним из лучших учеников. В 1850 году поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова), который окончил в 1855 году. Единственный из своего курса сдал экзамен не на звание лекаря, а на степень доктора.
В 1855 году Боткин отправился с санитарным отрядом в Крым, где шла Крымская война (1853-1856). В течение трех месяцев работал ординатором в Симферопольском военном госпитале под руководством известного русского хирурга Николая Пирогова.
В 1856-1860 годах стажировался в Германии, Австрии, Франции.
В 1860 году он переехал в Петербург, где при Императорской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова) защитил докторскую диссертацию "О всасывании жира в кишках".
В 1861 году получил звание профессора.
С того же года – профессор академической (факультетской) терапевтической клиники медико-хирургической академии. Почти 30 лет руководил клиникой академии.
В 1860-1861 годах при клинике для изучения проблем научной медицины и физиологии Боткин создал первую в России экспериментальную лабораторию, где проводились анализы, изучалось воздействие лекарств на организм.
В 1861 году при клинике доктор открыл первую бесплатную амбулаторию, благодаря ему в Петербурге и других городах впервые появились бесплатные больницы для бедных.
В 1872 году Боткин получил звание академика. В том же году при его участии были открыты Женские высшие врачебные курсы. В 1873 году первым среди русских врачей стал лейб-медиком императорского двора.
В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Боткин около семи месяцев провел на балканском фронте, сопровождая императора Александра II. Будучи его лейб-медиком, он добился профилактической хинизации войск, боролся за улучшение питания солдат, делал обходы госпиталей, давал консультации.
Сергей Боткин стал основоположником научной клинической медицины. Свои клинико-теоретические взгляды по вопросам медицины он изложил в трех выпусках "Курса клиники внутренних болезней" (1867, 1868, 1875) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками ("Клинические лекции профессора С.П. Боткина" ;) .
В своей практике Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой. Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в медицине. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым (1883) указал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям (в настоящее время она именуется "болезнью Боткина" ;) , разработал диагностику и клинику опущенной и "блуждающей" почки. Создал новое направление в медицине, названное ученым Иваном Павловым "нервизмом".
В 1878 году Сергей Боткин был избран председателем Общества русских врачей, оставаясь на этом посту до конца жизни.
В 1880 году в Санкт-Петербурге усилиями Боткина впервые в России была открыта бесплатная клиника – Александровская барачная больница (ныне Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина).
Среди его учеников были 85 докторов наук, в том числе Александр Нечаев, Михаил Яновский, Николай Чистович, Тимофей Павлов, Николай Симановский и др.
В числе пациентов доктора были супруга императора Мария Александровна, знаменитые поэты Николай Некрасов и Федор Тютчев, писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
Боткин издавал сборник "Архив клиники внутренних болезней профессора С.П. Боткина" (1869-1889) и "Еженедельную клиническую газету" (1881-1889), переименованную с 1890 года в "Больничную газету Боткина". В этих изданиях печатались научные труды его учеников, среди которых были Иван Павлов, Алексей Полотебнов, Вячеслав Манассеин и многие другие русские врачи и ученые.
С 1881 года Боткин, будучи гласным Петербургской городской думы и заместителем председателя думской комиссии общественного здравия, положил начало организации санитарного дела в Петербурге, ввел институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт "думских" врачей, создал институт школьно-санитарных врачей, Совет главных врачей петербургских больниц.
Боткин был председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).
Ученый был почетным членом 35 русских медицинских ученых обществ и девяти иностранных.
24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1889 года Сергей Боткин скончался в городе Ментона (Франция). Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский, ученый и изобретатель
в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.




Будущий ученый родился 17 сентября 1857 года недалеко от Рязани, в селе Ижевское. Отец, Эдуард Игнатьевич, работал лесником, а мама – Мария Ивановна, происходившая из семьи мелкопоместных крестьян, вела домашнее хозяйство. Через три года после рождения будущего ученого его семья по причине возникших на работе у отца трудностей переселилась в Рязань. Начальным обучением Константина и его братьев (чтением, письмом и азами арифметики) занималась мама.
В 1868 году семья переехала в Вятку, где Константин и его младший брат Игнатий стали учениками мужской гимназии. Обучение давалось тяжело, основной причиной тому была глухота – следствие скарлатины, которую мальчик перенес в 9-летнем возрасте. В этом же году в семье Циолковских случилась большая потеря: умер всеми любимый старший брат Константина — Дмитрий. А через год, неожиданно для всех, не стало и мамы. Семейная трагедия негативно отразилась на учебе Кости, к тому же резко стала прогрессировать его глухота, все более изолировавшая юношу от общества. В 1873 году Циолковского отчислили из гимназии. Больше он никогда и нигде не учился, предпочтя своим образованием заниматься самостоятельно, ведь книги щедро давали знания и никогда ни в чем не упрекали. В это время парень увлекся научным и техническим творчеством, даже сконструировал у себя дома токарный станок.
В 16-летнем возрасте Константин с легкой руки отца, поверившего в способности своего сына, переехал в Москву, где безуспешно пытался поступить в Высшее техническое училище. Неудача не сломила юношу, и он в течение трех лет самостоятельно изучал такие науки, как астрономия, механика, химия, математика, общаясь с окружающими при помощи слухового аппарата.
Молодой человек каждый день посещал Чертковскую публичную библиотеку; именно там состоялось его знакомство с Федоровым Николаем Федоровичем – одним из основоположников русского космизма. Этот выдающийся человек заменил юноше всех учителей вместе взятых. Жизнь в столице для Циолковского оказалась не по карману, к тому же все свои сбережения он тратил на книги и приборы, поэтому в 1876 году вернулся в Вятку, где стал зарабатывать репетиторством и частными уроками по физике и математике. По возвращении домой у Циолковского по причине напряженной работы и нелегких условий сильно упало зрение, и он стал носить очки. Ученики к Циолковскому, который зарекомендовал себя как высококлассный учитель, шли с большой охотой. Преподаватель при ведении уроков применял методы, разработанные им самим, среди которых ключевым была наглядная демонстрация. Для уроков геометрии Циолковский мастерил из бумаги модели многогранников, вместе с учениками проводил опыты по физике. Константин Эдуардович заслужил славу педагога, объясняющего материал понятным, доступным языком: на его занятиях всегда было интересно. В 1876 году умер Игнатий – брат Константина, что стало очень большим ударом для ученого.
В 1878 году Константин Эдуардович Циолковский вместе с семьей сменил место жительства на Рязань. Там он успешно сдал экзамены на получение диплома учителя и устроился работать в школу города Боровска. В местном уездном училище, несмотря на значительное отдаление от основных научных центров, Циолковский активно проводил исследования в области аэродинамики. Он создал основы кинетической теории газов, отправив в Русское физико-химическое общество имеющиеся данные, на что получил от Менделеева ответ, что данное открытие было сделано четверть века назад. Молодого ученого очень потрясло это обстоятельство; его талант приняли во внимание в Петербурге. Одной из основных проблем, занимавших мысли Циолковского, была теория аэростатов. Ученый разработал свой вариант конструкции этого летательного аппарата, характеризующегося тонкой металлической оболочкой. Свои мысли Циолковский изложил в труде 1885-1886 гг. «Теория и опыт аэростата». В 1880 году Циолковский обвенчался с Соколовой Варварой Евграфовной – дочерью хозяина комнаты, в которой он проживал некоторое время. Дети Циолковского от этого брака: сыновья Игнатий, Иван, Александр и дочь Софья. В январе 1881 года умер отец Константина. Краткая биография Циолковского упоминает такой страшный случай в его жизни, как пожар 1887 года, уничтоживший всё: модули, чертежи, нажитое имущество. Уцелела только швейная машинка. Это событие стало тяжелым ударом для Циолковского.
В 1892 году он переехал в Калугу. Там он также устроился работать учителем геометрии и арифметики, параллельно занимаясь астронавтикой и аэронавтикой, соорудил тоннель, в котором осуществлял проверку летательных аппаратов. Именно в Калуге Циолковский написал основные труды по космической биологии, теории реактивного движения и медицине, параллельно продолжая заниматься теорией металлического дирижабля. На свои деньги Циолковский создал около сотни разнообразных моделей летательных аппаратов и протестировал их. Собственных средств на проведение исследований Константину было недостаточно, поэтому он обратился за финансовой помощью в Физико-химическое общество, которое не посчитало нужным материально поддержать ученого. Последующие известия об успешных экспериментах Циолковского все же побуждают Физико-химическое общество выделить ему 470 рублей, израсходованных ученым на изобретение усовершенствованного аэродинамического тоннеля. Все большее внимания Константин Циолковский уделяет изучению космоса. 1895 год ознаменовался изданием книги Циолковского «Грезы о земле и небе», а год спустя он начал работу над новой книгой: «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя», в которой основное внимание уделил ракетным двигателям, транспортировке груза в космосе и особенностям топлива.
Начало нового, ХХ столетия, было для Константина тяжелым: на продолжение важных для науки исследований денег более не выделялось, его сын Игнатий покончил с собой в 1902 году, через пять лет при разливе реки произошло затопление дома ученого, было уничтожено множество экспонатов, конструкций и уникальных расчетов. Казалось, против Циолковского были настроены все стихии природы. К слову, в 2001 году на российском корабле «Константин Циолковский» произошел сильный пожар, уничтоживший все внутри (как и в 1887 году, когда сгорел дом ученого).
Русским обществом любителей мироведения ему была выделена пенсия, практически не давшая умереть голодной смертью. Ведь Социалистическая академия не приняла ученого в свои ряды в 1919 году, оставив тем самым его без средств к существованию. В ноябре 1919 года Константин Циолковский был арестован, увезен на Лубянку и выпущен через несколько недель благодаря ходатайству некоего высокопоставленного партийца. В 1923 году не стало еще одного сына — Александра, принявшего решение самостоятельно уйти из жизни. Вспомнили о Константине Циолковским советские власти в этом же году, после публикации Г. Оберта — немецкого физика — о космических полетах и ракетных двигателях. В этот период условия жизни советского ученого изменились кардинально. Руководство Советского Союза обратило внимание на все его достижения, предоставило комфортные условия для плодотворной деятельности, назначило персональную пожизненную пенсию. Скончался Константин Эдуардович Циолковский, открытия которого внесли огромный вклад в изучение космонавтики, в родной Калуге 19 сентября 1935 года от рака желудка.

2 рубля 2007 год - 150 лет со дня рождения Константина Циолковского.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков,
маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.




Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года. в с. Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1912 г. после окончания сельской школы он переехал в Санкт-Петербург (в 1914-1924 гг. - Петроград, в 1924-1991 гг. - Ленинград), где трудился разнорабочим.
Михаил Катуков принимал участие в Гражданской войне 1917-1922 гг. В марте 1919 г. он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и зачислен в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии. После болезни он был переведен в 1-й запасной полк, затем в составе 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии принимал участие Советско-польской войне 1919-1921 гг. С ноября 1920 г. служил в 33-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против антибольшевистских сил на территории Белорусской ССР.
В 1922 г. Катуков окончил пехотные курсы в Могилеве, после чего был зачислен в 27-ю стрелковую дивизию, где прошел путь от командира взвода до помощника командира батальона. В 1927 г. после Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА имени III Коминтерна продолжил службу в 27-й дивизии. В декабре 1931 г. был назначен начальником штаба 80-го Ленинградского стрелкового полка.
В мае 1932 г. Михаил Катуков занял должность начальника штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. С декабря 1932 г. он являлся начальником разведки этой бригады, с сентября 1933 г. - командиром учебного батальона, с мая 1934 г. - исполняющим обязанности начальника артиллерии бригады. В октябре 1934 г. Катуков возглавил оперативный отдел штаба 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском военном округе.
В 1935 г. Михаил Катуков окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. В 1936 г. ему было присвоено звание майора.
В сентябре 1937 г. он был назначен начальником штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса. С апреля 1938 г. Катуков исполнял обязанности начальника штаба 45-го механизированного корпуса. В том же году он был произведен в полковники. В октябре 1938 г. занял должность командира 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса, которая в сентябре-октябре 1939 г. участвовала в Польском походе РККА. С июля 1940 г. Катуков командовал 38-й легкотанковой бригадой. В ноябре 1940 г. он возглавил 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.
Михаил Катуков принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. В июне 1941 г. 20-я танковая дивизия под его командованием участвовала в Приграничном танковом сражении в районе г. Дубно. В сентябре 1941 г. он принял командование 4-й танковой бригадой, отличившейся в оборонительных боях под Москвой на Мценском и Волоколамском направлениях. По результатам боев подразделение Катукова одним из первых в РККА получило звание гвардейского, и было переименовано в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В ноябре 1941 г. Катукову было присвоено звание генерал-майора. Во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 гг., Михаил Катуков руководил действиями подвижной группы, состоявшей из механизированных соединений, которая сыграла важную роль в прорыве немецкой обороны на рубеже рек Лама и Руза. С апреля 1942 г. он возглавлял 1-й танковый корпус в боях на Брянском фронте. С сентября 1942 г. - командовал 3-м механизированным корпусом Калининского фронта.
В январе 1943 г. Михаил Катуков был произведен в генерал-лейтенанты и стал командующим 1-й танковой армии (с 1944 г. - 1-я гвардейская танковая армия), части которой принимали участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В апреле 1944 г. военачальнику было присвоено звание генерал-полковника.
После завершения Великой Отечественной войны Михаил Катуков продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией, дислоцировавшейся на территории Германии, одновременно занимая должность начальника Советской военной администрации Саксонии. В апреле 1948 г. он был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских войск в Германии (ГСВГ).
В 1951 г. Катуков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего стал командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа (дислоцировалась в районе г. Бобруйска). С июня 1955 г. он выполнял обязанности генерала-инспектора инспекции танковых войск Главной инспекции Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1959 г. Катукову было присвоено звание маршала бронетанковых войск.
С 1963 г. он служил военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
8 июня 1976 г. Михаил Катуков скончался в Москве на 76-м году жизни. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1903 года основана Морозовская детская клиническая больница.



В 1900 году московский меценат Алексей Викулович Морозов, представитель знаменитой купеческой династии Морозовых, принял решение о строительстве больницы для детей из малоимущих слоёв населения. Средства на строительство в размере 400 тысяч рублей ему завещал отец, предприниматель Викула Елисеевич Морозов, чьё имя впоследствии получила больница.
На рубеже XIX-XX веков в Москве часто случались эпидемии инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша. Детей с инфекционными болезнями принимали только в больнице святого Владимира, в то время как население города постоянно росло. Изначально планировалось строительство инфекционной больницы с отделениями для неинфекционных больных на 150 коек, однако Комитет общественного здравия увеличил их число до 340.
По плану Морозова, лечение в больнице было бесплатным. Главным архитектором стал мастер русского модерна Илларион Иванов-Шиц. Главным врачом назначался бывший старший врач Больницы святого Владимира Николай Алексеев.
Закладка больницы состоялась 26 августа 1900 года. Незадолго до этого на деньги Морозова в длительную командировку в Италию, Германию и Швейцарию был отправлен московский детский хирург Тимофей Краснобаев. Во избежание перекрёстного заражения под каждую инфекцию строился отдельный павильон с жилыми помещениями для нянь и фельдшеров-надзирательниц.
В 1902 году, в разгар строительства, начала работу амбулатория больницы: в ней ежедневно принимали до 500 детей. При входе каждого пациента сопровождали привратник и фельдшер и направляли в нужный корпус. Приём в амбулатории вели педиатр, инфекционист и хирург. Также были оборудованы операционная, прививочный кабинет для вакцинации от оспы, лаборатория, аптека и библиотека медицинской литературы. В 1903 году открылись корпуса для больных дифтерией, скарлатиной и смешанными инфекциями.
В 1906 году строительство всего больничного  *  было завершено. Он включал в себя 9 лечебных корпусов, жилые корпуса для персонала, часовню, хозяйственные постройки. Также заработали хирургическое отделение и неотложная помощь. Ведущие врачи больницы – Тимофей Краснобаев, Владимир Колли, Борис Эгиз – занимались обучением молодых специалистов и руководили их медицинской практикой. Сёстры милосердия из общины «Утоли моя печали» работали в качестве младшего медицинского персонала.
В 1914 году в целях борьбы с ранней детской смертностью на средства купца Александра Карзинкина при Морозовской больнице была построена лечебница для младенцев на 15 мест с амбулаторией, молочной кухней и возможностью проживания кормилиц.
В годы Первой мировой войны больница частично была переоборудована в госпиталь для раненых.
После революционных событий 1917 года Морозовская больница продолжала свою работу под новым названием – Городская образцовая детская клиническая больница № 1.
В 1920-е годы больница стала базой кафедры детских болезней медицинского факультета Второго Московского государственного университета (впоследствии – кафедры детских болезней Медицинского университета имени Пирогова. В 1930-е годы в больнице открылись боксированные отделения, в том числе первые в СССР боксы с отдельным входом с улицы (так называемые Мельцеровские боксы), отоларингологическое и ревматологическое отделения, а с 1942 года – неврологическое. В 1936 году был организован пункт переливания крови. С 1937-го при больнице работало училище для подготовки медсестёр.
Во время Великой Отечественной войны часть персонала ушла на фронт, но больница не прекращала работу. В ночь на 23 июня 1941 года она чуть не была уничтожена во время одного из налётов люфтваффе, когда на корпуса обрушилось 200 зажигательных бомб. Тушением пожара занимались бойцы Московского комсомольско-молодежного полка противопожарной обороны: благодаря их действиям ни один человек не пострадал.
В 1943 году при больнице открылся детский сад на 25 мест, в 1945 году – школы для подготовки среднего медицинского персонала, которые ежегодно выпускали по 60 человек. В том же 1945-м 560 сотрудников больницы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году в больнице открылось отделение для больных туберкулёзным менингитом и проведено первое успешное лечение пациентки с таким диагнозом – 10-летней Иры Цукерман. Стрептомицин для лечения приходилось заказывать из США, несмотря на начало холодной войны. Девочка выжила, но потеряла слух. Впоследствии Ирина Цукерман стала известным дефектологом.
В 1950-е годы в связи со вспышкой полиомиелита на базе неврологического отделения был создан республиканский центр для больных с бульбарной формой полиомиелита. На базе медицинской практики создавались монографии, посвящённые детским инфекциям. Постепенно больница становилась многопрофильной, на первый план выходила задача создания системы специализированной медицинской помощи детям. В 1953 году годы начало работу отделение офтальмологии, в 1962-м – кардиоревматологический диспансер, в 1963-м – отделение онкологии, в 1964-м – эндокринологии, в 1965-м – гематологии со специализацией на лечении лейкозов, в 1967-м – отделение для новорождённых с поражением нервной системы.
В 1960-е-1970-е годы производилась надстройка некоторых корпусов больницы до 2-3 этажа. В 1970 году открылись отделение патологии новорождённых, нейрохирургическое отделение и неврологическая поликлиника. В 1972 году завершилось строительство семиэтажного корпуса на более чем 300 коек, в 1976 году – патологоанатомического корпуса. На рубеже 1970-х-1980-х годов силами специалистов РГМУ имени Н.И. Пирогова развивались неонатология, детская кардиология, совершенствовались методики диагностики детских инфекций.
В 1988 году была проведена реконструкция больницы: отреставрированы исторические здания, снесён корпус 1932 года, отремонтированы устаревшие инженерные коммуникации. Также был построен хирургический лечебно-диагностический корпус на 240 коек. Общая вместимость больницы уменьшилась с 1160 до 1050 коек.
Постсоветская эпоха ознаменовалась развитием мер социальной защиты на базе больницы. В 1992 году психоневрологическое отделение было переоборудовано в реабилитационно-диагностический центр «Нежность» для детей-сирот. C 2002 года начало работу отделение для бездомных детей.
В 1993 году больнице вернули её историческое название, на фасаде административного корпуса была установлена мемориальная доска в память о Викуле Морозове.
С середины 1990-х годов на базе кафедры нервных болезней РГМУ имени Пирогова велись исследования эпилепсии у детей и подростков.
С 2008 года онкологическое и гематологическое отделения больницы сотрудничают с волонтёрской группой благотворительного фонда «Подари жизнь».
В настоящее время Морозовская больница представляет собой стационар на 1044 койки и состоит из 28 клинических и 10 вспомогательных отделений. Ежегодно получает помощь до 40 тысяч пациентов из Москвы, других регионов России и СНГ. Больница имеет возможность ежедневно госпитализировать до 140 детей.
С 2011 по 2015 годы в больнице было установлено более 2,5 тысячи различной медицинской техники, в том числе современные рентгеновские аппараты, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. В ноябре 2014 года начал работу центр детской гастроэнтерология.
В апреле 2015 года в больнице открылось медико-генетическое отделение – Московский городской центр неонатального скрининга. Тогда же впервые в столице был организован единый референс-центр орфанных заболеваний, в частности, была систематизирована работа с больными муковисцидозом[. В ноябре того же года хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию двухлетнему мальчику c саркомой печени.
В 2016 году отделение офтальмологии начало сотрудничество с волонтёрами молодёжного движения «Даниловцы», организующими творческие мастер-классы для пациентов.
В сентябре 2017 года был открыт новый современный корпус больницы на 500 коек. Его строительство было начато ещё в 2014 году на месте находившихся в аварийном состоянии корпусов 1930-х годов постройки, в которых было расположено Московское медицинское училище №3. Семиэтажное здание представляет собой многопрофильную клинику мирового уровня с отделениями отоларингологии, экстренной абдоминальной, торакальной и гнойной хирургии, урологии, эндокринологии, онкологии и гематологии с блоком интенсивной терапии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, нейрохирургии и нейроонкологии, реанимации и анестезиологии, двумя операционными блоками и клинико-диагностической лабораторией. В настоящее время планируется реставрация амбулаторного корпуса больницы, а также открытие современного радиологического корпуса.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт.



В этот день впервые прозвучали слова: "Слушайте! Говорит Москва!". Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса "Не искушай меня без нужды". В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. Эту радиовещательную станцию, сооруженную по указанию Ленина, который в 1921 году писал: "Радиотелефонное строительство признано чрезвычайно важным и срочным", - строили работники Нижегородской радиолаборатории под руководством крупнейшего советского ученого М.А. Бонч-Бруевича. В то время эта 12-киловаттная радиостанция была самой мощной в мире.
Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года "О частных приемных радиостанциях", согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А. Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом "О роли В.И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства". Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.
С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1929 года открылся первый государственный театр оперетты - театр Музкомедии.



Одной из лучших оперетт того времени, опереттой "Холопка" Н.М. Стрельникова в здании бывшего Народного дома открылся первый государственный театр оперетты - театр Музкомедии, созданный на основе ленинградской и харьковской опереточных трупп.
Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссёр и актёр, А.Н. Феона. В труппу вошли наиболее талантливые и опытные артисты "Музыкальной комедии" (антреприза М. Ксендзовского и А. Феоны), а также ведущие артисты, гастролировавшей в Ленинграде оперетты из Харькова. Среди них такие известные мастера, как: Б. Бронская, Д. Гамалей, М. Феррари, О. Щиголева, балерина Н. Пельцер, Н. Антонов, А. Герман, В. Легков, А. Орлов, Н. Янет и другие. Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссер и актер, А. Феона.
Театр не прекращал работу в годы блокады. За время блокады не было ни одной замены, каждый спектакль имел два состава артистов. Кроме службы в театре, его работники служили в командах МПВО. Балерины входили в медико-санитарную команду, дежурили в госпиталях и при первых звуках воздушной тревоги спешили спасать из-под развалин домов попавших под обстрел и бомбежку жителей города.
В блокаду в театре погибло 64 человека. Несмотря на такие тяжелые потери, было осуществлено 16 постановок. При этом не было ни одной замены и каждый спектакль имел два состава исполнителей. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941-42 года - в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников. Спектакли посетил 1 миллион 300 тысяч зрителей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1941 года группа ленинградских альпинистов приступила к уникальной операции -
маскировочным работам на золотых доминантах блокированного города,
служившим ориентирами для артиллерии и авиации противника.




Спешно начали маскировать шпили Петропавловки, Адмиралтейства и Инженерного замка, купол Исаакия и другие заметные сооружения. Работы провели четверо альпинистов-верхолазов: Ольга Фирсова (руководитель группы), Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
17 сентября 1962 года впервые совершил свободный полет вертолет Ми-8.



Ми-8 стал второй (после Ми-6) отечественной машиной с силовой установкой газотурбинного типа, которая при равной мощности в 4-5 раз легче поршневых агрегатов. Это позволило вертолету превзойти по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза, а по скорости - в 1,4 раза Ми-4, разработанный в 1952 году и завершивший эпоху поршневого вертолетостроения. Универсальный Ми-8 с успехом эксплуатируется во всех климатических зонах и применяется при выполнении самых разных операций - транспортных, санитарно-спасательных, монтажных и других.

Россия 2009 год. Вертолеты М.Л. Миля. Блок.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1581 года разгром поляков, ворвавшихся во Псков после осады.



Штурму предшествовал обстрел из больших орудий двух городских башен - Свинусской и Покровской. Польская батарея из восьми орудий стреляла по Свинусской башне, а две венгерские батарей вели перекрестный огонь по Покровской. Обстрел продолжался целый день. Полякам удалось разрушить стены около башни, образовались проломы, достаточно широкие для штурма.
Полякам удалось захватить Свинусскую башню, а венграм и немцам - Покровскую, имевшую диаметр 24 м., а высоту 14 м. Над башнями, победно взвились хоругви, казалось еще немного и атакующие окажутся в городе. Но не тут-то было. Снизу, со стен, с соседних башен псковичи открыли огонь из ручного оружия и пушек. Рявкнул «Барс», снеся крышу и перекрытия Свинусской башни, похоронив много атакующих. Несколько ратников проникли в подвалы Свинусской башни заложили порох и подорвали, многие поляки погибли. В результате контратаки, под руководством Василия Федоровича Скопина-Шуйского поляки с большим уроном были выбиты за стены. Венгры и немцы продержались до вечера, но также были выбиты. Баторий потерял до 5000 человек.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1916 года впервые в мировой практике на гидросамолете
выполнена фигура высшего пилотажа - "мертвая петля Нестерова".




После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я.И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа - двойная "мертвая петля". Следующим крупным шагом в деле всестороннего освоения петли был опыт морского летчика - поручика по адмиралтейству Ивана (Яна) Иосифовича Нагурского. Я.И. Нагурский был ревностным последователем Нестерова. Еще в начале 1914 года, когда формировалась спасательная группа для поисков пропавших без вести русских арктических экспедиций Брусилова, Русанова и Седова, он, ссылаясь на опыт полетов Нестерова в любую погоду на дальние расстояния, предложил включить в состав экспедиции авиационные средства. Предложение было принято. Экспедицию снабдили двумя гидросамолетами с летчиками Александровым и Нагурским. Самолет первого был поврежден, и от него использовали лишь гондолу с мотором- в виде аэросаней. Нагурский же в период с 7 по 31 августа 1914 года успешно выполнил пять первых в мире полетов в Арктике - на Новую Землю, на остров Панкратьева и над Баренцевым морем-до 76° северной широты. Вернувшись на родину, когда уже полыхало пламя войны, Нагурский стал работать летчиком-испытателем гидросамолетов и однажды, взлетев на летающей лодке "М-9" конструкции Д.П. Григоровича, с пассажиром и полной боевой нагрузкой, сделал две петли Нестерова подряд, доказав, что высший пилотаж применим и в боевых условиях, даже на тяжело загруженном гидросамолете.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1925 года ЦИК и СНК СССР утвердили "Закон об обязательной военной службе".



Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях – 2 года, в ВВС – 3 года и в ВМФ – 4 года.
Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы и части специального назначения: войска ОГПУ, конвойная стража.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1941 года было введено понятие "гвардейская часть".



Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие "гвардейская часть". Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24- й и 43- й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.
18 сентября приказом Наркома обороны СССР за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А.3. Акименко) – во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П.А. Гаген) – в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П.Ф. Москвитин) – в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.
Звания гвардейских присвоили затем 107- й и 120- й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5- ю и 6- ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1954 года введена в строй Камская ГЭС.



В 1941 г., работая над схемой использования Волги, управление Большой Волги Гидроэнергопроекта пришло к выводу, что первоочередным проектом из всех гидроузлов на Волге и Каме является гидроэлектростанция у г. Перми. Получив указания о продолжении работ по улучшению проекта Камской ГЭС, проектировщики «Большой Волги» решили расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой свите (ваппах).
Коллектив инженеров во главе с профессором Б.К. Александровым создал весьма оригинальный проект гидростанции, являющийся наилучшим выходом из затруднений, возникших из-за неблагоприятных геологических условий створа гидроузла. В основу проекта был положен отказ от заглубления электростанции в загипсованные грунты, что позволило разместить агрегаты внутри тела водосливной плотины и отказаться от мерзлотной завесы. Технический проект ГЭС был утвержден в 1948 г.
Работы по строительству Камского гидроузла развернулись после войны. Сооружению Камского гидроузла придавалось большое значение. Но прежде чем строители всерьез взялись за сооружение гидроузла, рядом с будущей строительной площадкой развернулись обширные подготовительные работы: строительство линий электропередач и подстанций, автомобильных и железных дорог. Начал строиться лесокомбинат и бетонный завод. Юрты и временные бараки заменяло комфортабельное жилье. Для будущей армии рабочих строились дома, школы, кинотеатр, магазины, бани, детские сады. Бывшая деревня Гайва превращалась в городской район с развитой инфраструктурой. Камскую ГЭС строила вся страна. Непрерывным потоком шли на стройку машины, строительные механизмы, металл, цемент, лес, сотни тысяч вагонов с материалами и оборудованием. Из сотни городов Советского Союза на ГЭС ехали специалисты, комсомольцы, добровольцы-романтики.
Первые 2 агрегата электростанции дали промышленный ток 18 сентября 1954 года. Строительство Камской ГЭС было в основном завершено в 1956 году, ряд работ проводились позже. 25 мая 1956 г. на Камской ГЭС был выработан первый миллиард киловатт-час электроэнергии, а к концу 1982 г. этот показатель достиг 50 миллиардов кВт·ч. В промышленную эксплуатацию станция была принята 31 декабря 1964 г.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
18 сентября 1980 года запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.



18 сентября 1980 года с космодрома Байконур был запущен корабль «Союз-38» с экипажем в составе Юрия Викторовича Романенко и гражданина Республики Куба, ставшего ее первым и пока единственным космонавтом — Арнальдо Тамайо Мендеса. Это был седьмой полет по программе «Интеркосмос».
Подполковник ВВС А. Тамайо Мендес был отобран как один из двух кубинских кандидатов в космонавты для полета по программе «Интеркосмос» в марте 1978 года. С 1962 года он служил на авиабазе Сан-Антонио. Среди его боевых заслуг — более 20 боевых вылетов на разведку и перехват американских самолетов на МиГ-15. С 1969 по 1971 год он обучался в Высшей школе Революционных Вооруженных Сил им. Антонио Максимо Гомеса. Весной 1978 года А. Тамайо Мендес приступил к подготовке в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, в октябре того же года был назначен космонавтом-исследователем в первый (основной) экипаж корабля «Союз-38». Его дублером был капитан ВВС Кубы Хосе Армандо Лопес Фалькон.
Командир экипажа «Союз-38» — Герой Советского Союза полковник Ю.В. Романенко уже имел опыт работы в космосе: с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года он совершил полет на орбитальную станцию «Салют-6», в качестве командира космического корабля «Союз-26» вместе с Г.М. Гречко.
Советско-кубинский полет А. Тамайо Мендеса и Ю.В. Романенко на космическом корабле «Союз-38» и орбитальной станции «Салют-6» длился с 18 по 26 сентября 1980 года; продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 43 минуты.
В течение недели космонавты работали на борту орбитального  *  «Салют-6» — «Союз-37» — «Союз-38» вместе с четвертым основным экипажем станции «Салют-6» Л.И. Поповым и В.В. Рюминым. За это время были проведены эксперименты: «Суппорт», «Восприятие» (медицинские); «Атуэй», «Мультипликатор», «Кортекс», «Биосфера-К» (биологические); «Карибэ» (космическое материаловедение); «Координация», «Антропометрия» (влияние космических условий на организм человека).
Полет вызвал большой интерес у кубинской общественности и широко освещался в средствах массовой информации Кубы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1980 года за успешное осуществление космического полета космонавты были удостоены звания Героев Советского Союза и Героев Республики Куба, а также ордена Ленина и кубинского национального ордена «Плая-Хирон».
C 1981 по 1992 год первый кубинский космонавт возглавлял Общество военно-патриотического воспитания, одновременно занимая пост председателя депутатской группы дружбы «Куба — Россия».
В РГАНТД находится на хранении большое количество документов, отражающих советско-кубинский полет: экземпляр специального выпуска газеты «Известия», посвященный этому полету (в том числе — на испанском языке), фотодокументы, на которых отражены тренировки и предстартовая подготовка экипажей, старт ракеты-носителя, встреча после завершения полета, награждение космонавтов, а также фоно- и кинодокументы (репортаж о запуске «Союза-38», пресс-конференция на Байконуре, сеансы связи с советско-кубинским экипажем).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1648 года Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.



Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения.
В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.
Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен в 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что "природа боится пустоты". Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.
При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров). Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье "повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение".
В честь этого открытия единицу измерения давления назвали "паскалем". А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1727 года Князь Александр Данилович Меншиков
арестован в своем дворце на Васильевском острове.




После смерти Петра I он с помощью гвардии провозгласил императрицей жену Петра Екатерину I и сумел убедить ее назначить преемником престола великого князя Петра Алексеевича, чтобы затем женить его на своей дочери. После смерти Екатерины и вступления на престол 12-летнего Петра II Меншиков, как нареченный тесть императора, стал управлять всеми делами. Петр II произвел его в генералиссимусы, но среди придворной знати нашлись люди, которые сумели войти в доверие к юному императору и восстановить его против Меншикова.
По наущению князей Долгоруких Меншиков был сначала сослан в построенный им Раненбург, а затем в Березов на реке Оби с лишением чинов и конфискацией всего имущества. Спустя два года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область). Новые советники тем временем, как ранее Меншиков, хотели породниться с царем и женить его на одной из княжён Долгоруких, да не уберегли императора, который сначала простыл, а потом скончался от оспы, не оставив завещания.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1858 года в Санкт-Петербурге появился городской телеграф.



Телеграф устанавливал сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти и военными казармами.
Сохранилась любопытная статистика: если в декабре 1858 года было отправлено всего 89 телеграмм, то три года спустя чиновниками, судя по всему вполне оценившими новый вид связи, было послано уже более 240 тысяч депеш. Самые большие включали в себя до 500 слов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1936 года в Калуге открыт дом-музей Константина Циолковского
в первую годовщину его смерти.




Дом-музей К. Э. Циолковского был открыт 19 сентября 1936 года, в первую годовщину смерти Константина Эдуардовича. Первоначально экспозиция музея носила научно-мемориальный характер — основные залы популярно отражали наиболее важные труды ученого-изобретателя — и только кабинет и веранда-мастерская были оставлены в чисто мемориальном виде. Такая экспозиция сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны.

В период временной оккупации г.Калуги немецко-фашистскими войсками экспозиция музея была разорена, и только благодаря стремительному наступлению Красной армии удалось спасти его здание от полного уничтожения. После освобождения Калуги 30 декабря 1941 года начались восстановительные работы в музее, и уже 8 марта 1942 года были приняты первые посетители. Следующим этапом в истории музея был юбилейный 1957 год. Накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 17 сентября, общественность города и музей отметили 100-летие со дня рождения К. Э. Циолковского. К этой торжественной дате научно-технический отдел музея, по инициативе академика С.П.Королева, получил новую экспозицию.

Выведенный на орбиту 4 октября 1957 года советский искусственный спутник Земли открыл новую страницу в истории человечества. Всеобщий интерес к идеям К. Э. Циолковского привел в музей тысячи посетителей. Стали поступать новые замечательные экспонаты, отражающие историю развития ракетной техники и космонавтики в нашей стране. Появилась необходимость расширения экспозиции и всей работы музея.
3 октября 1967 года был открыт Государственный музей истории космонавтики им.Циолковского, а в Доме-музее после реконструкции была воссоздана прижизненная обстановка ученого.
В доме, где в настоящее время расположен мемориальный отдел музея, Константин Эдуардович прожил 29 лет.
Эти годы были чрезвычайно плодотворными в жизни и научной деятельности ученого. Здесь Циолковский написал ряд важнейших работ, здесь он с большой радостью встретил приход Великой Октябрьской социалистической революции.

Константин Эдуардович купил этот дом в мае 1904 года. Он был тогда одноэтажным. Весной 1908 года случилось сильное наводнение. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 11 апреля вода стала быстро прибывать и затопила дом. Константин Эдуардович переселил семью к соседям, а сам с книгами, приборами и рукописями остался на чердаке своего дома. Пищу ему привозили на лодке и подавали в маленькое окошко.
Летом 1908 года по проекту Константина Эдуардовича в доме был надстроен мезонин с верандой, а к первому этажу пристроен дровяной сарай. Мезонин — знаменитая “светелка” — рабочий кабинет Константина Эдуардовича, в котором сохранена бывшая при жизни ученого обстановка. Здесь находятся вещи, приборы, книги, инструменты, которыми пользовался Циолковский.
"Дверь в космос" - так назвал летчик космонавт дважды герой Советского Союза А.А.Леонов дверь из рабочей веранды на крышу . Отсюда К.Э.Циолковский часто наблюдал звездное небо

На просторной веранде с окнами во всю стену Константин Эдуардович устроил свою мастерскую. Веранда имела два выхода на крышу, где ученый производил несложные аэродинамические опыты, наблюдал полет птиц, любовался в ночное время звездным небом. Помещения нижнего этажа отведены экспозиции, знакомящей посетителей с научно-техническими идеями Циолковского, а также достижениями современной науки и, техники в области воздухоплавания, авиации и космонавтики. В отличие от стабильной мемориальной обстановки верхнего этажа, экспозиция научно-технического раздела за время существования музея несколько раз менялась коренным образом и постепенно пополнялась новыми экспонатами.
С октября 1968 года Дом-музей функционирует как научно-мемориальный отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Интерес к космонавтике, желание познакомиться с жизнью и богатым научным наследием гениального ученого приводят в музей тысячи экскурсантов со всех концов нашей страны.

СССР медаль 1976 год 40 лет дому-музею К.Э.Циолковского, Калуга.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
 
19 сентября 1943 года началась крупнейшая в Великой Отечественной войне
операция советских партизан под кодовым названием "Концерт".




Главная цель этой операции - вывод из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Продолжалась операция полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.
Операция проводилась по плану и под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК и увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек).
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз
Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●