Беговатов Евгений Александрович, математик, археолог, специалист в области восточной нумизматики
4 июня 1937 г.
Евгений Александрович Беговатов родился 4 июня 1937 года в Казани. Учился Евгений в десятилетней мужской гимназии № 94, находившейся недалеко от его дома, в Ленинском (а ныне – Московском) районе. Ещё в школе он проявлял большой интерес к точным наукам, решал примеры из физтеховского задачника, посещал математический кружок в Казанском государственном университете (КГУ), участвовал в олимпиадах. Во многом его развитию поспособствовали занятия с очень хорошим учителем математики - Севиром Зиновьевичем Петровым.
После окончания школы, поддавшись уговорам вербовщика и примерам своих старших друзей, Евгений сперва избирает карьеру военного. Выпустившись из Рижского военного авиационного радиотехнического училища (1.VIII.1954–12.VIII.1959) по специальности инженер-механик (эксплуатация летательных аппаратов и двигателей), он демобилизовывается, возвращается в Казань и 9.Х.1959 г. поступает на авиационный моторостроительный завод № 735, где работает инженером в ОКБ, потом переходит в п/я № 751 (7.I.1963–26.IX.1963). 1 октября 1963 г. зачислен в аспирантуру математического отделения КГУ. Далее вся его жизнь была связана с этим ВУЗом, в котором он, одновременно с переводом на заочную форму обучения, стал преподавать с 1 января 1966 г., то есть без малого почти полвека. Основным местом работы Евгения Александровича стала кафедра вычислительной математики (позже – математической статистики) в Отделении прикладной математики и информатики Института вычислительной математики и информационных технологий при Казанском [Приволжском] федеральном университете [КГУ был переименован в КФУ в 2010 году], где его карьера достигла должности ведущего научного сотрудника.
В 1968–1971 гг. Е.А. Беговатов был заместителем декана механико-математического факультета КГУ. 29 января 1971 г. блестяще защитил диссертацию "Полное уравнение второго порядка эллиптического типа в гильбертовом пространстве" на степень кандидата физико-математических наук по специальности «Вещественный, комплексный и функциональный анализ». В 1972–1973 гг. исполнял должность сначала заместителя, а потом и председателя приёмной комиссии КГУ, с 1973 по 1984 г. являлся учёным секретарём научно-методического совета КГУ. 26 апреля 1974 г. ему было присвоено звание доцента. В период с 1965 по 1992 г. им было издано не менее 15 работ и 1 монография по высшей математике. Разносторонность образования Е.А. Беговатова позволяла ему успешно применять свои знания в самых разных областях науки: например, сотрудничая с Центральным научно-исследовательским институтом геологии нерудных полезных ископаемых, он предложил "Способ геохимического поиска нефтегазовой залежи" (за который получил изобретательский патент в 2002 г., вместе с А.А. Озол и С.К. Тихоновой). За заслуги в области высшего образования Е.А. Беговатов был награждён почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (16.07.2001) и медалью "В память 1000-летия Казани" (30.06.2005).
Ещё со школьной поры Евгений Александрович очень любил рыбалку и охоту. Именно этот его интерес со временем трансформировался в любовь к археологии. Он много плавал по Волге и примечал удобные места для стоянок, справедливо полагая, что сотни лет назад на них останавливались люди. Время от времени он обнаруживал следы древнего пребывания – керамику, бусины, крестики, монеты. Со временем у Е.А. Беговатова сложилась целая нумизматическая коллекция. Сотрудничество с археологами привело его к мысли попытаться применить методы теории вероятности, математической статистики и моделирования для решения типично исторической проблемы: идентификации памятников той или иной культуры (остатков посуды, монет, типов захоронений). Подобные задачи успешно им решались, приведя к тому, что примерно с первой половины 1990-х годов в сфере научных интересов Евгения Александровича начинают превалировать нумизматика и археология. Он издаёт учебное пособие «Задача определения пола и высоты в холке крупного рогатого скота в археологии» (1994). В 1999–2004 гг. он руководит отрядом Билярской археологической экспедиции, занимается охранно-спасательными работами на Куйбышевском водохранилище, раскапывает энеолитический могильник "Сорочий бугор". Чуть позже – становится одним из разработчиков геоинформационной системы "Археология Среднего Поволжья" для сайта на сервере КГУ.
Начиная с середины 2000-х годов в печати появляются его работы по восточной нумизматике, преимущественно по куфическим монетам Х–XI веков и времени Золотой Орды. Всего им было издано не менее 17 работ, 2 тезисов и 3 монографии (написанных в соавторстве) по нумизматике и 20 статей по археологии; он принимал активное участие в работе 17 научных конференций. Часть статей Е.А. Беговатова была посвящена математическим и физико-химическим методам работы с памятниками средневековой нумизматики. В последние годы он занимался составлением топографии находок серебряных слитков X–XV веков, являлся руководителем исследований по целому ряду грантов РФФИ и РГНФ.
Со временем, из-за возникших проблем с ногами, ему пришлось отказаться от активных полевых исследований, но он продолжал свою преподавательскую работу. Евгений Александрович всегда щедро делился своими знаниями, помогал консультациями и определениями сложного нумизматического материала. В начале осени этого года Е.А. Беговатов заболел сальмонеллёзом и около месяца пробыл в больнице. После второй операции на кишечнике его организм не смог выйти из-под наркоза и 13 октября 2015 года на 79-м году жизни известный нумизмат-восточник скончался.
Источник: Моисеенко Н. Евгений Александрович Беговатов // Петербургский Коллекционер. СПб., [5 декабря] 2015. № 6 (92). С. 114-115.
Год события:
4 июня 1937 г.