Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

КОЛЛЕКЦIЯ ИЗБРАННЫХЪ БИОГРАФИЙ. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Коллекция избранных биографий нумизматического клуба "Старая Монета"


Не нашли известную Вам биографию? Заполните короткую форму, и администрация после проверки разместит ее в коллекции!


 
Назад к Биографиям
Пономарёв Андрей Леонидович, историк, математик,  создатель дисциплины "квантитативная нумизматика"

Пономарёв Андрей Леонидович, историк, математик, создатель дисциплины "квантитативная нумизматика"

23 ноября 1957 года

Андрей Леонидович родился 23 ноября 1957 г. в Москве. Родители его тогда оба учились в Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова – Леонид Иванович Пономарёв (будущий членкор РАН) на физфаке, а Людмила Ивановна – на географическом факультете. В 1963 г., после окончания университета отец получил распределение в Объединённый институт ядерных исследований, и семья переехала в Дубну. Там Андрей закончил гуманитарный класс физико-математической школы № 8, развивая свою врождённую склонность к точным наукам, но при этом прекрасно зная и биологию. Любовь к чтению книг постепенно превратила его в энциклопедически образованную личность. Особенно ему была интересна историческая литература, античные авторы (он очень любил Светония и Плутарха) и «Детская энциклопедия», которую он прочёл полностью.

Поэтому совершенно логичным было его поступление после окончания средней школы в 1975 г. на истфак МГУ, где он специализировался на кафедре истории Средних веков у профессора С. П. Карпова, под руководством которого была написана и успешно защищена дипломная работа по истории торговли Перы (главнейшей генуэзской базы-фактории, расположенной в предместье Константинополя) на рубеже XIII и XIV веков. И в студенческие годы и уже после окончания университета Андрей неоднократно принимал участие в работе археологической экспедиции, раскапывая памятники культуры Ростовской области. Окончив факультет в 1981 г. и используя приобретённые знания в области средневековой палеографии и источниковедения, он до 1989 г. работал старшим научным сотрудником в Отделе редкой книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ) в Москве, издав несколько каталогов труднодоступных немецких изданий. Прекрасное изучение библиотечного дела сослужило ему хорошую службу, когда он стал работать с европейскими средневековыми рукописями.

На рубеже 1950–1960-х годов в изучении экономической истории произошёл качественный скачок. За рубежом и в СССР при описании целого ряда процессов стали активно использоваться экономические теории и применяться не только эвристические, но количественные методы и модели, базировавшиеся на математико-статистических методах обработки и вычислений. На стыке истории и экономики возникла новая вспомогательная историческая дисциплина, получившая название «клиометрия» («клиометрика»). Поскольку А. Л. Пономарёв хорошо был знаком с широким кругом работ зарубежных авторов, то он сразу увидел большие возможности этого раздела науки, в первую очередь – её прикладное значение. Однако построение и проверка моделей экономических процессов очень трудоёмки. В 1989 г. Андрей Леонидович осваивает персональный компьютер, что позволяет ему заниматься клиометрией на более высоком уровне.

В 1990 г. на кафедре Истории средних веков истфака МГУ была создана научно-исследовательская Лаборатория по изучению стран Причерноморья и Византии в Средние века. Возглавил её доктор исторических наук Сергей Павлович Карпов, который пригласил своего бывшего ученика на работу. Начиная с 24 апреля 1990 г. и до самого конца А.Л. Пономарёв трудился на новом месте, завершив научную карьеру в должности ведущего научного сотрудника (которую получил в 2010 г.). Поскольку лаборатория координировала научные исследования, осуществляла поиск и изучение фондов архивных источников и составляла обширнейшую библиографию, то математические знания Андрея Леонидовича оказались чрезвычайно полезны и востребованы. Он принимал непосредственное участие в созданиях баз данных, выявлении историко-типологических закономерностей развития Византии и Причерноморья и их связей с близлежащими регионами (Древней Русью, западноевропейскими и переднеазиатскими государствами). В этом ему помогало знание нескольких языков – ещё со школы он прекрасно владел английским, читал на итальянском, французском и латыни, хорошо освоил арабский…

В своих работах середины 1990-х годов, тесно связанных как с историей, так и с математикой, А.Л. Пономарёв, на основании изучения комплексов исторических источников, успешно подвергал критике так называемую «новую хронологию», показывал возможность плодотворной работы с такими трудными для исследования материалами, как средневековые бухгалтерские книги. Обработка источников и формализация полученных данных привели Андрея Леонидовича к необходимости продолжить и развить на более качественно высоком уровне направление в исторической науке, связанное с математическим моделированием экономических и социальных процессов и явлений. Особенно продуктивно оно было применено А.Л. Пономарёвым для описания денежных масс, циркулировавших на территории Золотой Орды и Трапезунда, вопросов количественной истории и демографии. Разделяя основные принципы, изложенные в работах его американского коллеги – исследователя М.Ф. Хенди (Michael F. Hendy), Андрей Леонидович вывел на качественно новый уровень значение данных, получаемых при изучении памятников нумизматики, для понимания и описания средневековой экономики. Созданная им новая дисциплина – квантитативная нумизматика – позволяет реконструировать не только взаимоотношения между денежными системами соседних регионов, но и выявлять сроки и обстоятельства проводившихся финансовых реформ, насыщенность рынка, объёмы денежных эмиссий, стоимость и себестоимость монет. А. Л. Пономарёв на примере Византии, Золотой Орды и Трапезундской империи показал взаимосвязанность и эволюцию финансовых систем всего Восточного Средиземноморья.

Разработанный им исследовательский аппарат был блестяще использован в двух диссертациях – кандидатской (1999) и докторской (7.04.2010). Первая – «Население и территория Каффы по данным Массарии – бухгалтерской книги казначейства за 1381–1382 гг.» – была защищена под руководством профессора С.П. Карпова (с 2011 г. – академика РАН). Вторая из них («Эволюция денежных систем Причерноморья и Балкан в XIII–XV вв.»), оформленная в виде монографии, оказалась столь востребованной в научном мире, что через год стало необходимым выпустить 2-е издание.

26 сентября 2014 г. в Риме Научным Советом Культурного Фонда «Metropoli Bizanzio» были подведены итоги конкурса на соискание премии «Лучшая русскоязычная книга о Византии, вышедшая в 2011–2013 гг.», в котором участвовало несколько десятков изданий. Победителем стал упомянутый труд Андрея Леонидовича о денежных системах. Публичное оглашение решения жюри и вручение премии должно было состояться 1 октября. Кроме того, эта книга в 2013 году на II Международном конкурсе учебных изданий для высших учебных заведений транспорта «Университетская книга – 2013» получила III премию в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение». Её автор тоже был удостоен отдельного диплома; награждение победителей Конкурса в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось 5 сентября 2013 года во Всероссийском выставочном центре.

Всего же научное наследие А.Л. Пономарёва пока что насчитывает 71 печатную работу (и ещё несколько находятся в печати), 23 доклада на российских и международных конференциях, а также включает подготовленный им в 2013 г. специальный учебный курс «Нумизматика». Начиная с середины июня 2016 года вновь открылся для пользователей разработанный Андреем Леонидовичем русско-англоязычный сайт «Nomisma Bysantii &c» (http://www.nomisma.biz/), включающий в себя публикации в электронном виде по средневековой византийской, золотоордынской и южноевропейской нумизматике, по археологии постсоветского времени, виртуальные каталоги монет Средиземноморья и Малой Азии, словари, библиографию работ целого ряда отечественных и зарубежных нумизматов. Реализована возможность пользования электронными фондами библиотеки университета в Карлсруэ (Karlsruhe; Германия). На сайте создан алфавитный авторский указатель, ориентированный на кириллицу, латиницу, греческий и арабский (или фарси) языки. Этот ресурс является творческим наследием А.Л. Пономарёва, одним из главных его достижений. Вне всякого сомнения, этот сайт будет востребован учёными и исследователями.   

К великому сожалению, многие из проектов Андрея Леонидовича остались не завершёнными: транскрибирование арабских рукописей, хранящихся в Берлине, совместное с А. В. Акопяном редактирование перевода с французского языка книги Шарлотты Каркассон «Méthodes statistiques en numismatique», а также систематизация сведений из архивных источников по экономике Каффы и анализ экономики некоторых периодов истории Золотой Орды на основе нумизматических данных. Отдельно стоит упомянуть подготавливавшиеся им к публикации массарии Каффы и книгу под рабочим названием «Чекан Каффы, чекан в Каффе» (к сожалению, на настоящий момент в ней отсутствует ссылочный аппарат, составлением которого Андрей Леонидович обычно занимался в самом конце работы), на её страницах А. Л. Пономарёв планировал ознакомить коллег с собственным видением средневековых денежных реформ, последовательностями и объёмом эмиссий, штемпельным анализом монет. Кроме того им была начата отдельная работа, посвящённая последовательности крымского престолонаследия и «событиям инициированным так называемой «Guerra di Agigarei» 1455 г.».

Андрей Леонидович скоропостижно скончался 2 октября 2014 г. и был похоронен на Яковлевском кладбище в Подольском районе Подмосковья. Светлая и добрая память о нём навсегда останется в сердцах его супруги, трёх дочерей и остальных родственников (в январе 2016 г. у него появилась внучка), его друзей и коллег. Отечественные нумизматика и медиевистика с уходом такого прекрасного, интеллигентного и высокоэрудированного учёного, покинувшего нас на пике своей творческой активности, понесли тяжелейшую, практически невосполнимую утрату.


Источник: Моисеенко Н. Андрей Леонидович Пономарёв (23.11.1957–2.10.2014) // РАСМIР: Схiдна нумiзматика. III Мiжнародна наукова конференцiя: Збiрник наукових прац конференцiï. Киïв, 2016. С. 194-197.


Год события:  23 ноября 1957 года
Назад к Биографиям






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса