Александр I родился 12 (23) декабря 1777 г. Родители (великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и великая княгиня Мария Федоровна) не были допущены к воспитанию сына. Рос Александр под контролем бабки - императрицы Екатерины II. Она определила к нему учителя швейцарца Ф.Ц. Лагарпа, который придерживался республиканских взглядов и щедро делился ими со своим воспитанником. Под влиянием учителя Александр сочувствовал деятелям Великой французской революции, но тщательно скрывал свои убеждения от бабки и отца, которого изредка навещал. Такое поведение сформировало у него скрытность, неискренность и лукавство.
Александр не был сторонником отца, ставшего к тому времени императором Павлом I, и критически относился к проводимому им политическому курсу. Это обстоятельство сыграло не последнюю роль в согласии Александра примкнуть к заговору, имевшему цель свергнуть (но, по замыслу Александра, не лишить жизни) Павла I. Однако император был убит заговорщиками. Тень отцеубийцы преследовала Александра всю жизнь.
Взойдя на престол, он намеревался осуществить радикальные реформы путем принятия конституции, гарантирующей основные гражданские права.
Однако под давлением окружения, а также в условиях угрозы войны с Францией, реформы были отложены.
Вторжение Наполеона 12 июня 1812 г. в Россию Александр I расценил не только как агрессию против отечества, но и как личное оскорбление. Борьба с Наполеоном стала делом его жизни. Приняв непопулярную тактику отступления и заманивания врага в глубь России, Алексанр I оказался верным стратегом. Победа над Наполеоном высоко подняла международный авторитет русского императора. Он инициировал создание в 1815 г. Священного союза, который явился прообразом современных международных организаций. Целью союза было сохранение мира и спокойствия в Европе.
Наступление мира позволила Александру фернуться к реформаторской деятельности. В рамках ее Финляндия получила автономию, Польше была дарована конституция. В 1818 г. Александр I вновь обратился к идее принять конституцию в России. Однако мечтам императора не суждено было сбыться. Парадокс правления Александра I заключается в том, что на фоне благих реформаторских пожеланий, в реальной жизни осуществлялась политика закручивания гаек. На слуху полицейские меры, известные как “аракчеевщина”. Были подвергнуты разгрому университеты, введена цензура, создавались военные поселения, которые вызвали ненависть в народе.
В последние годы жизни Александр I ослабел. Желая поправить здоровье, он поехал в Таганрог, где заболел брюшным тифом и 19 ноября 1825 г. умер.
Одной из главных проблем денежного хозяства, с которой столкнулся Александр I после воцарения, было обесценение ассигнаций. За один ассигнационный рубль давали 25 копеек серебром. Такая ситуация приводила к формированию двух параллельных платежный систем, что крайне затрудняло и запутывало взаиморасчеты, а также способствовало появлению всякого рода преступных мошеннических схем.
В 1810 г. к решению финансовых задач были привлечены видные государственные деятели во главе с М.М. Сперанским. Совместными усилиями был разработан “План финансов”, который предполагал выполнения ряда мер по изъятию из обращения ассигнаций.
Глвной платежной единицей становился серебряный рубль весом 20,73 г и содержанием серебра 18 г. Изменилось и оформление монеты. Как и при Павле I портрет императора не предусматривался. На лицевой стороне помещался государственный герб, на оборотной - надпись “Государственная российская монета”, которую вскоре заменили на более конкретную: “Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля”.
Однако начавшаяся отечественная война 1812 г. спутала все планы. Резко возросшие финансовые расходы на фоне острого дефицита сырья привели к тому, что правительство было вынуждено не только сохранить выпуск ассигнаций, но значительно увеличить его объем.
В 1818 г. выпущенные ранее ассигнации заменили на бумажные деньги с более высокой стпенью защиты от подделок, которые оставались в обращении до 1843 г.
Написано специально для нумизматического клуба "Старая Монета" Петруниным Ю.П.
Смотрите также:
Коллекционные монеты императора Александра I в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
Год события:
23 декабря (12 декабря по старому стилю) 1777 года