Император Николай I
6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года
Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном императора Павла I и Марии Фёдоровны, родным братом императора Александра I.
Николай рано лишился отца. Воспитывала его мать и многочисленные преподаватели. К наукам Николай был равнодушен. Его больше увлекала военная служба, инженерное дело, фортификация. В 1812 году в возрасте шестнадцати лет Николай неоднократно порывался уйти воевать. Лишь категорический запрет матери удержал его.
Николай проявлял способности к живописи, играл на флейте, любил оперу.
1 июля 1817 года женился на дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III, ставшей после принятия православия великой княгиней Александрой Федоровной. С 1817 года был командиром гвардейской дивизии, попутно выполняя функции генерал-инспектора по инженерной части.
Вступление его на престол ознаменовалось кровавыми беспорядками 25 (14) декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге. Восстание декаблистов было жестоко подавлено. Ярый приверженец самодержавия Николай I люто ненавидел революционное вольнодумство. Для борьбы со всякими формами общественного движения было создано Третье отделение императорской Канцелярии и корпус жандармов во главе с Бенкендорфом, введены новые цензурные уставы. Николай I решительно расправлялся с национально освободительными движениями: в 1830-1831 гг. было подавлено Польское восстание, в 1848-1849 гг. - революция в Венгрии.
В царствование Николая I была пущена в эксплуатацию первая в России Царскосельская железная дорога, построены Новый Эрмитаж, знания Сената и Синода, возведены новые и реконструированы старые мосты в Петербурге.
В период его правления Россия участвовала в Кавказской войне (1817-1864), русско-персидской войне (1826-1828), русско-турецкой войне (1828-1829). Обладая феноменальной памятью , Николай I многих солдат знал в лицо и по имени. Крымская война 1853-1856 гг. показала значительное экономическое отставание и военную слабость России по сравнению с передовыми европейскими державами.
Николай I отличался личной храбростью. В время холерных бунтов сам выезжал к разъяренным толпам и гасил недовольства. Император проявил завидное мужество и решительность во время пожара Зимнего дворца. В быту был аскетичен. Довольствовался простой солдатской кроватью, укрывался шинелью, практически не употреблял спиртное, соблюдал умеренность в еде.
Николай I отказался от чеканки своего портрета на монетах, хотя такие предложения поступали. Император также отверг вариант рублевика с его вензелем. В итоге был утвержден новый рубль с гербовым орлом на лицевой стороне и надписью - на оборотной.
В манифесте 1839 г., озаглавленном “Об устройстве денежной системы” подтверждалось, что главной платежной единицей остается серебряный рубль. Документ декларировал необходимость отказа от ассигнаций и полное их уничтожение. Вместе с тем бумажные платежные средства не отвергались. Были выпущены депозитные билеты, достоинством от 3 до 100 рублей, которые обеспечивались серебром.
В 1843 г. были выпущены кредитные билеты, которые уже являлись полноценными бумажными деньгами. Через банковскую систему их можно было обменять на золото и серебро. Усилия правительства и Е.Ф. Канкрина стабилизировали денежное хозяйство страны, что было особенно важно в условиях нарождающихся капиталистических отношений.
Однако Крымская война подорвала созданную денежную систему. Военные расходы вынудили резко увеличить объем эмиссии бумажный денег. Это неизбежно привело к инфляции. Правительство было вынуждено прекратить размен кредитный билетов на звонкую монету.
Разрушительные последствия инфляционных процессов Николай I уже не увидел. В 1855 году он сильно простудился и 2 марта (18 февраля ) того же года скончался. Существует версия о том, что император принял яд с целью избежать позора от поражения в Крымской войне.
Написано специально для нумизматического клуба "Старая Монета" Петруниным Ю.П.
Смотрите также:
Коллекционные монеты императора Николая I в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
Год события:
6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года