У Петра I было немало детей, но лишь трое из них остались в истории — Анна, Алексей и Елизавета. Алексея постигла печальная участь изменника. Анна после замужества покинула Россию, став герцогиней Голштинской.
Образование Елизаветы сводилось к изучению французского языка, светского этикета и танцам. В 1722 году она была объявлена совершеннолетней, наступила пора замужества. Однако отказ одного жениха (Людовика XV) и смерть другого (принца Голштинского Карла-Августа, к которому Елизавета питала особую симпатию), надолго вычеркнули ее из политической жизни. Елизавета предалась удовольствиям придворной жизни, балам и маскарадам. Подозрительную и властную Анну Иоанновну устраивала такая жизь дочери Петра I, в которой императрица видела претендентку на престол.
Вместе с тем среди народа, особенно среди патриотично настроенного русского офицерства, назревало всеобщее недовольство гнетом иноземщины, которой окружила себя Анна Иоанновна. Имена Бирона, Остермана, Миниха вошли в главу российской истории с мрачной стороны. Россия, оскорбленная и униженная в национальных чувствах, нуждалась в освобождении от иноземных пут.
Гены Петра Великого помогли Елизавете предпринять радикальные шаги. 25 ноября 1741 г. она, призвав гренадерскую роту Преображенского полка, осуществила с ее помощью бескровный переворот, отстранив от власти Брауншвейгскую фамилию и остальную «неметчину».
При Елизавете произошли реформы, многие из которых трудно назвать прогрессивными. Государственная служба была превращена в привилегию дворян. Ряд принятых мер усилил крепостную зависимость крестьян. На гребне борьбы с иноземцами была введена цензура на ввозимые, преимущественно немецкие, книги.
Вместе с тем историки отмечают и положительные деяния. При активном участии Елизаветы были осуществлены изменения в области таможенной службы. Это преобразование значительно оживило торговые связи между регионами большой страны. В память события даже была отчеканена памятная медаль.
Была основана банковская система, на волне которой возникли такие русские банки, как Дворянский, Купеческий и Медный. По личной инициативе Елизаветы указами 1753 и 1754 гг. была отменена смертная казнь. Манифестом 1752 г. были прощены недоимки на сумму два с половиной миллиона подушного недобора, что ослабило финансовое давление на простой люд. Под эгидой императрицы был основан Московский университет.
Тяжелым испытанием для народа и хозяйства страны явилась навязанная России Семилетняя война (1756 - 1762). Несмотря на трудности, Россия выигрывала одно сражение за другим и добилась победы. Пруссия во главе с королем Фридрихом II находилась на грани полного краха. Русское оружие еще раз доказало свою силу, возродило национальную гордость и авторитет у соседей, а также заставило европейские страны в очередной раз признать величие России.
Начало царствования Елизаветы Петровны проходило на фоне сравнительно финансового благополучия. Тому способствовало довольно успешное правление денежными делами графа Петра Ивановича Шувалова. Однако вступление России в Семилетнюю войну привело к опустошению казны и тотальному растройству денежного хозяйства. Требовалось найти выход. К делу активно подключился П.И. Шувалов, предложивший в 1760 году перечеканку медных монет с увеличением стопы от 16 до 32 рублей из пуда меди. Такая эксплуатация монетной регалии должна была принести казне многомиллионную прибыль. Данная мера рассматривалась, как временная. План Шувалова предусматривал в последующем изымать легковесную медь из обращения. Кроме того предполагалось через учрежденный Медный банк выдавать ссуды помещикам, купцам и промышленникам в расчете на то, что их деловая активность не только принесет дивиденды, но и вдохнет жизнь в расшатанную экономику государства. Елизавете Петровне не суждено было увидеть результат шуваловских замыслов - 25 декабря 1761 г. императрица скончалась.
Написано специально для нумизматического клуба "Старая Монета" Петруниным Ю.П., автором книги:
Монеты императрицы Елизаветы I". Монетная иконография. Очерки по нумизматике (монеты Елизаветы I). Каталог монет Елизаветы. С автографом автора! / Petrunin Y. "Coins of Empress Elizabeth I". Monetary Iconography. Articles on Numismatics (Coins of Elizabeth I). Catalogue of Coins of Elizabeth I. With the author's autograph!
Смотрите также:
Коллекционные монеты императрицы Елизаветы Петровны в проекте "Маркетъ-плейсъ СМ"
Год события:
29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года